Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: соглашения по иранской ядерной программе можно достичь за 5 месяцев

9 марта 2014, 12:36 UTC+3 ТЕГЕРАН Владимир Кокликов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Окончательного соглашения по иранской ядерной программе можно достичь в ближайшие 4-5 месяцев. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. "Окончательного соглашения по иранской ядерной программе можно достичь в ближайшие 4-5 месяцев, - сказал он, выступая на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. - Но они должны признать, что Иран настаивает на уважении прав своего народа".

"Иран намерен достичь окончательного соглашения по ядерной программе, и мы показали, что обладаем политической волей и выполняем обязательства со своей стороны, - подчеркнул Зариф. - В настоящее время все зависит от противоположной стороны: будет ли она придерживаться женевского соглашения и собирается ли сесть за стол переговоров, чтобы прийти к достижению окончательной договоренности, отвечающей интересам обеих сторон". Он также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Ирана и Евросоюза в урегулировании иранской ядерной проблемы.

Глава МИД Ирана отметил, что на встрече с Эштон обсуждались события в регионе, будущее отношений между Исламской Республикой и ЕС, вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом и наркоугрозой, обеспечения безопасности в регионе, события в Сирии. По мнению представителя парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Ахмада Шоухани, визит Эштон в Тегеран может положительно отразиться на переговорах с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), а также на развитии отношений между Ираном и странами ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в свою очередь, что шансов добиться успеха на переговорах по иранской ядерной программе в настоящее время не очень много. "Переговоры по комплексному урегулированию иранского "ядерного досье" сложны, и нет никаких гарантий того, что нам удастся добиться успеха, - сказала Эштон, слова которой приводит агентство ИРНА. - Но, принимая во внимание поддержку иранского народа, работу, которую проделывает (глава МИД Ирана Мохаммад Джавад) Зариф, а также поддержку международного сообщества, несомненно, наша цель заключается в том, чтобы прийти к согласию".

При этом она высоко оценила достигнутое соглашение, носящее временный характер. "Я считаю, что предварительное соглашение очень важно", - сказала Эштон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама