Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария выступила за предоставление наблюдателям ОБСЕ доступа на территорию Украины

9 марта 2014, 13:06 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцария, председательствующая в настоящее время в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), высказалась за предоставление международным наблюдателям доступа на территорию Украины.

"Мы призываем все стороны уважать принципы международного права, Хельсинкского заключительного акта и разрешить международным наблюдателям доступ в затронутые регионы, особенно в Крым", - сообщила глава федерального департамента (министерства) финансов Эвелин Видмер-Шлумпф, выступая на 13-й сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. "Последние события на Украине подчеркивают необходимость международного диалога, и ОБСЕ может сыграть ключевую роль в сдерживании кризиса", - сказала она.

В свою очередь, посол РФ в Берне Александр Головин, выступая вслед за Видмер-Шлумпф, заявил, что посредники должны неукоснительно соблюдать свой мандат. "Посредники - на то они и посредники - должны четко видеть грань между посредничеством и вмешательством во внутренние дела, которую не позволено преступать", - отметил он. "Какое-либо навязывание чужой воли переговорщикам, попытки принуждения к заключению соглашения, которое выработано где-то на стороне, а затем продиктовано конфликтующим сторонам, вряд ли принесет долгосрочное решение проблемы", - сказал дипломат.

Миссия наблюдателей была сформирована после того, как Украина направила соответствующие приглашения партнерам по ОБСЕ. На обращение откликнулось более 20 государств, всего на Украину отправились почти 50 наблюдателей, а также один сотрудник Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ. Приглашение от украинских властей действует до 12 марта. Предпринятые в четверг и пятницу попытки наблюдателей ОБСЕ попасть на Крымский полуостров оказались тщетными - в доступе на территорию автономной республики им было отказано.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама