Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария выступила за предоставление наблюдателям ОБСЕ доступа на территорию Украины

9 марта 2014, 13:06 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцария, председательствующая в настоящее время в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), высказалась за предоставление международным наблюдателям доступа на территорию Украины.

"Мы призываем все стороны уважать принципы международного права, Хельсинкского заключительного акта и разрешить международным наблюдателям доступ в затронутые регионы, особенно в Крым", - сообщила глава федерального департамента (министерства) финансов Эвелин Видмер-Шлумпф, выступая на 13-й сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. "Последние события на Украине подчеркивают необходимость международного диалога, и ОБСЕ может сыграть ключевую роль в сдерживании кризиса", - сказала она.

В свою очередь, посол РФ в Берне Александр Головин, выступая вслед за Видмер-Шлумпф, заявил, что посредники должны неукоснительно соблюдать свой мандат. "Посредники - на то они и посредники - должны четко видеть грань между посредничеством и вмешательством во внутренние дела, которую не позволено преступать", - отметил он. "Какое-либо навязывание чужой воли переговорщикам, попытки принуждения к заключению соглашения, которое выработано где-то на стороне, а затем продиктовано конфликтующим сторонам, вряд ли принесет долгосрочное решение проблемы", - сказал дипломат.

Миссия наблюдателей была сформирована после того, как Украина направила соответствующие приглашения партнерам по ОБСЕ. На обращение откликнулось более 20 государств, всего на Украину отправились почти 50 наблюдателей, а также один сотрудник Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ. Приглашение от украинских властей действует до 12 марта. Предпринятые в четверг и пятницу попытки наблюдателей ОБСЕ попасть на Крымский полуостров оказались тщетными - в доступе на территорию автономной республики им было отказано.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама