Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: Киев должен заплатить РФ за газ, потребленный в феврале, около $440 млн

9 марта 2014, 17:20 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украина должна заплатить за российский газ, потребленный в феврале, около $440 млн. Об этом сообщил журналистам перед заседанием правительства назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, на прошлой неделе компании "Газпром" было перечислено 100 млн гривен (около $10,6 млн). Долг Украины перед "Газпромом" за прошлый год составляет $1,5 млрд, добавил он.

6 марта Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявила, что рассчиталась с "Газпромом" за природный газ, импортированный в январе нынешнего года. Ранее сообщалось, что в январе российская компания поставила на Украину газ на $658,4 млн.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, "7 марта был крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину". "Платежей в счет оплаты долга "Газпром" не получил. С учетом скидки, которая действует в первом квартале, просроченная задолженность значительно увеличилась и составила 1,860 млрд долларов", - сказал Миллер.

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство РФ", - подчеркнул глава "Газпрома".

До конца марта цена на российский газ для Украины составляет $268,5 за 1 тыс. кубометров.

Продан также сообщил, что намерен обсудить в Брюсселе возможности реверсных поставок на Украину природного газа из Европы. По его словам, он планирует встретиться с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и представителями энергетических компаний для детального обсуждения этого вопроса.

"Будут переговоры примерно 19 марта в Брюсселе, где я буду говорить с еврокомиссаром и представителями компаний", - сказал министр, напомнив, что у Украины есть договор с германской компанией RWE по поставкам до 5 млрд кубометров газа, а в случае реверса из Словакии объемы поставок могут составить около 10 млрд кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама