Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники митинга в Одессе потребовали провести референдум о децентрализации власти

9 марта 2014, 19:41 UTC+3 ОДЕССА
Другие требования митингующих - проведение референдумов о государственном статусе русского языка и внешнем курсе страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ОДЕССА, 9 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В Одессе участники многотысячного митинга подвергли критике киевские власти и потребовали провести референдумы о децентрализации власти на Украине, государственном статусе русского языка и внешнем курсе страны. Как передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий, одесситы с флагами Одессы и России собрались на площади Куликово поле в центре города - здесь разбит палаточный городок, в котором проводится сбор подписей за организацию плебисцита.

Митингующие скандировали: "Россия", "Таможенный союз", "Долой киевский режим", "Нет НАТО", "Беркут". Выступившие на акции представители местных партий и общественных движений возложили на власти в Киеве ответственность за раскол страны и развязанную "охоту на ведьм".

Со сцены выступили активисты из Крыма, Луганска и других восточных и южных регионов страны. Было зачитано обращение крымского премьера Сергея Аксенова, который назвал власти в Киеве нелегитимными и призвал одесситов не признавать их, "создавать отряды самообороны и добиваться проведения всеукраинского референдума". Он заявил о готовности "предоставить убежище всем, кто страдает от репрессий новых властей".

Как отметил депутат Одесского горсовета от партии "Родина" Григорий Кваснюк, "напряженная ситуация в Крыму возникла из-за того, что власти в Киеве на протяжении многих лет не обращали внимания на проблемы полуострова и отрицали нужды русского населения".

Организаторы митинга попытались передать резолюцию митинга в ЕС через консульство Польши в Одессе, однако там отказались ее принять. Устроители акции проинформировали собравшихся, что массовые митинги на Куликовом поле будут проводиться по выходным, пока ситуация в стране не стабилизируется. В следующую субботу, 15 марта здесь состоится концерт исполнителей из Украины, России и Белоруссии, а в воскресенье, 16 марта, отсюда стартует марш по улицам города. В течение недели активисты также сосредоточатся на сборе подписей за проведение референдума, которых, по их словам, уже собрано несколько десятков тысяч.

По оценке организаторов, в митинге приняло участие свыше 10 тыс. человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама