Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 45 человек возросло число жертв теракта в Ираке

9 марта 2014, 23:46 UTC+3 Василий Вавилин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Жизни 45 человек унес 9 марта мощный взрыв в иракском городе Эль-Хилла (100 км к югу от Багдада). По данным СМИ республики, пострадавшими числятся 157.

Взрыв произошел на крупном контрольно-пропускном пункте. Сотрудникам полиции показался подозрительным подъезжающий микроавтобус. Когда машина остановилась, и полицейские подошли проверить документы у водителя, раздался взрыв.

Столь крупное число погибших и раненых объясняется тем, что транспортное средство было начинено большим количеством взрывчатых веществ, а вокруг этого микроавтобуса образовался затор. Около 50 автомобилей загорелись, и находившиеся в них люди оказались в ловушке. Комплекс КПП был полностью уничтожен.

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Среди жертв теракта были два оператора государственного иракского телевидения.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики "распорядился создать специальный комитет, который займется расследованием этой трагедии". Об этом сообщил представитель министерства внутренних дел бригадный генерал Саад Маан.

По данным ООН, в феврале в результате террористической деятельности в Ираке погибли 703 человека. В списке жертв 564 гражданских, 139 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В докладе всемирной организации также отмечается, что данные цифры могут возрасти, так как подсчитать число погибших в провинции Анбар на западе страны затруднительно из-за продолжающейся там контртеррористической операции. Власти страны при этом заявляют о 790 погибших. Согласно докладу ООН, еще 1381 человек получил ранения. При этом, как сообщается, большинство из них мирные граждане.

Ответственность за эскалацию насилия в стране глава правительства республики возложил на Саудовскую Аравию и Катар, обвинив их в поддержке терроризма. В интервью телеканалу "Франс-24" аль-Малики сказал: "Они объявили войну политическому строю в Ираке". Политик отметил, что эти аравийские монархии "щедро помогают в материальном плане, закупая оружие" "Аль-Каиде" и другим радикальным группировкам, "оказывая политическую и медиа поддержку".

Заявление главы кабмина Ирака прозвучало вслед за внесением саудовскими властями группировок "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), "Джебхат ан-нусра", "Аль- Каида" и шиитской "Хезболлах" в список террористических организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама