Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦТАК: парламентские выборы в КНДР прошли при высокой явке избирателей

10 марта 2014, 8:25 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Выборы в Верховное народное собрание (ВНС) - однопалатный парламент КНДР - прошли при высокой явке. Об этом говорится в сообщении центральной избирательной комиссии, переданном информационным агентством ЦТАК.

В 111-м избирательном округе, где кандидатом в депутаты стал Ким Чен Ын, "была зарегистрирована 100-процентная явка". Итоги голосования в этом округе, по данным комиссии, свидетельствуют, что народ и армия страны "оказывают единодушную поддержку и полностью доверяют первому секретарю Трудовой партии Кореи и первому председателю Государственного комитета обороны".

Иностранных журналистов - корреспондентов ИТАР-ТАСС, китайского агентства Синьхуа и центрального телевидения КНР - в воскресенье пригласили на избирательный участок номер 17 на территории одного из пхеньянских заводов. Там также присутствовала съемочная группа из Норвегии.

Выборы в высший законодательный орган страны "позволят укрепить народную власть под руководством Ким Чен Ына, будут содействовать созданию в КНДР мощного социалистического государства". Такое мнение высказал ИТАР- ТАСС председатель избиркома этого участка Кан Ун Ман. Он также сообщил, что голосовать имеет право любой гражданин КНДР старше 17 лет. В соответствии с конституцией республики, срок полномочий депутатов ВНС составляет пять лет.

Кандидатом в депутаты 17-го избирательного участка была зарегистрирована 53-летняя Чо Гиль Нё - бригадир жилищно- коммунального хозяйства одного из пхеньянских районов. "Для меня это стало большой неожиданностью", - рассказала она корр. ИТАР-ТАСС. "Буду работать на благо нашего народа", - добавила бригадир. Чо Гиль Нё также высказалась за дальнейшее развитие отношений между КНДР и Россией. "Мне известно, что эти отношения носят дружественный характер", - отметила она.

Это первые выборы депутатов ВНС после того, как страну в декабре 2011 года возглавил Ким Чен Ын. Голосование проходило в праздничной обстановке. В Пхеньяне многие избиратели - мужчины в темных костюмах и белых рубашках, женщины в ярких традиционных корейских нарядах - пришли на участки задолго до их открытия. Во многих столичных районах устроены концерты для духовых оркестров. На улицах вывешены красочные плакаты, призывающие население выполнить свой гражданский долг и принять участие в голосовании.

В результате прямого тайного голосования избирались 687 депутатов. В каждом избирательном округе выдвигается только один кандидат. Агитация в КНДР направлена, главным образом, на обеспечение максимально высокой явки избирателей. Традиционно все без исключения поддерживают выдвинутые кандидатуры.

В выборах, по сведениям ЦТАК, также участвовали граждане КНДР, проживающие в Японии и Китае.

Как правило, местные законодатели собираются в столице раз в год, чтобы в течение однодневного заседания одобрить бюджет страны и пакет наиболее важных законопроектов. В перерыве между сессиями законодательная власть сосредоточена в руках Президиума ВНС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама