Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле появятся новые электронные карты для покупок в государственных магазинах

10 марта 2014, 11:47 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Дмитрий Караман
Их владельцы смогут получить также и определенные привилегии при получении общественного жилья
Материал из 1 страницы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

© EPA/SANTI DONAIRE

МЕХИКО, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Караман/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о запуске новой системы электронных карт для совершения покупок. По словам главы государства, использование такого рода карт позволит эффективней бороться с контрабандой и накопительством.

Президент отметил, что электронные карты будут принимать не во всех магазинах, а только в нескольких торговых сетях, принадлежащих государству. Мадуро полагает, что такой принцип позволит удовлетворить покупательские потребности жителей Венесуэлы и одновременно лишит мошенников возможности для спекуляции. Кроме того, как уточнил лидер южноамериканской страны, те, кто зарегистрирует новый вид электронной карты, может получить определенные привилегии при проведении общественных конкурсов на получение жилья, транспортных средств и других товаров.

Как Мадуро борется с коррупцией

В Венесуэле упорно ведется борьба с коррупцией и различными проявлениями махинаций в сфере торговли. В январе вступил в силу закон о справедливых ценах, принятый для "достижения максимально высокого уровня общественного счастья". Тогда глава государства заявил, что вступление в силу данного закона, "направленного на защиту народа от спекулянтов", будет означать начало "нового этапа экономического наступления на паразитирующую буржуазию". Ранее, говоря о планах правительства, он пообещал народу, что "боливарианская революция совершит новое экономическое чудо".

Закон о справедливых ценах

Закон о справедливых ценах призван ограничить прибыль торговцев 30%. Для коммерсантов, нарушающих режим цен, которые отныне устанавливает Верховный орган по защите социально-экономических прав, предусмотрены наказания в виде тюремного заключения от 8 до 12 лет.

В разделе закона под названием "Дестабилизация экономики" говорится, что уголовному преследованию подлежат те, кто совершает такие преступления как "бойкот, укрывательство товаров, спекуляция, контрабанда, создание преступных сообществ и другие деяния, направленные на дестабилизацию экономики, а также нарушающие порядок и угрожающие безопасности страны". Помимо тюремного заключения, для нарушителей закона предусмотрены наказания в виде крупных штафов и конфискации имущества. Всего же закон призван наказывать за 15 уголовных преступлений, три из которых входят в категорию принципиально новых: дестабилизация экономики, перепродажа товаров первой необходимости и коррупция физических лиц. Правительство призвало народ активнее заявлять о случаях неоправданного завышения цен, напомнив, что власти принимают анонимные звонки по специально созданным для этого бесплатным телефонным линиям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама