Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе начался суд над наемниками-исламистами, прошедшими Сирию и Сомали

10 марта 2014, 14:28 UTC+3 Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Суд над 19 бельгийскими наемниками-исламистами, прошедшими Сирию и Сомали, открылся в Брюсселе. Согласно заявлению столичной прокуратуры, слушание будет проходить под усиленной охраной. Однако адвокат подзащитных Себастьен Куртуа назвал повышенные меры безопасности "дешевым фарсом", поскольку из 19 подозреваемых 15 остаются на свободе всего лишь под наблюдением полиции.

Все эти люди - 14 молодых мужчин и 5 женщин, граждане Бельгии арабского или турецкого происхождения. Большинство из них эмигранты во втором поколении, родители которых прибыли из Марокко, Алжира, Туниса и Турции. Им инкриминируется создание в 2011-2012 годах и координация действий группировок, занимавшихся организацией выезда бельгийских боевиков для участия в боевых действиях в Сирии или прохождения подготовки в Сомали. Маршруты отправки были традиционные - из Бельгии на машине в Турцию, оттуда либо через границу в Сирию, либо самолетом в Сомали для прохождения подготовки в тренировочных лагерях связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки "Аш-Шабаб".

Не все из обвиняемых смогли принять участие в боевых действиях. Один из идейных добровольцев бежал из тренировочного лагеря в Сомали, трое других были задержаны в Кении за попытку нелегального пересечения границы с Сомали и в настоящий момент ожидают экстрадиции в Бельгию.

По данным бельгийских антитеррористических служб, в боевых действиях в Сирии уже приняли участие от 800 до 2 тыс бельгийцев, преимущественно арабского происхождения. Бельгийские юристы уверены, что большинство из бывших боевиков получат условные сроки, если в их делах нет отягчающих обстоятельств, вроде хранения оружия в Европе или организации нелегальной перевозки людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама