Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 80% жителей Крыма поддерживают присоединение автономии к России

10 марта 2014, 14:44 UTC+3
Если АРК присоединится к России, то на полуострове будет одновременное хождение рубля и гривны на срок до полугода
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. Меньше чем за неделю до референдума 16 марта более 80% жителей Крыма поддерживают присоединение автономии к России. Об этом сообщил журналистам председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов.

"К концу марта крымчане почувствуют себя в своей родной стране" Владимир Константинов председатель Верховного совета АРК

"Те, кто за вхождение Крыма в состав России, - так мы задавали вопрос, - это более 80%", - сказал Константинов, сославшись на данные последнего, проведенного 9 марта, социологического опроса.

"Раньше было 75%, но буквально за последние полторы недели ситуация изменилась", - отметил спикер. Он пояснил, что это связано с действиями киевских властей.

"Я думаю, к моменту референдума у нас будет еще больше людей, которые нас поддерживают. Все понимают, что в Киеве нет власти, это бандитская группа, пришедшая к власти военным путем, - отметил Константинов. - Это мое личное ощущение, но явка будет очень высокая. Это не выборы депутатов, это выбор своей судьбы".

"Их (киевских властей) признание было бы для нас большим оскорблением, потому что они сами не признаны нами - они незаконно захватили власть и оружие. Они свергли действующего президента. Нам как раз не надо, чтобы они нас признавали. Это будет выглядеть более чем странно", - сказал спикер, отвечая на вопрос о позиции киевских властей, которые еще до голосования заявили, что не признают результаты народного волеизъявления.

Какой валютой будут пользоваться на полуострове

В случае присоединения к России в Крыму будет одновременное хождение рубля и гривны на срок до полугода.

"Я думаю, хождение двух валют это необходимый промежуточный этап, потому что у людей много гривен. Она будет ходить какой-то период, период мы определим достаточный, чтобы у людей не было проблем. Если для этого необходимо три месяца - будет три месяца, надо будет полгода - будет полгода", - сказал Константинов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Но уже начисления бюджетникам, цены, все будет регулироваться рублем", - добавил он.

10 марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил, что власти автономии во вторник, 11 марта намерены представить проект перехода в рублевую зону.

Какие вопросы вынесут на референдум

Верховный Совет Крыма 6 марта принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. На голосование выносится два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".  Кроме того, отдельно будет вынесен вопрос о особом статусе Севастополя.

Крым останется парламентской республикой

Ранее Константинов заявил, что надеется на сохранение статуса парламентской республики полуострова при вхождении в состав РФ. При этом  все государственные институты будут замкнуты на Россию: и погранслужба, и армия, и флот, и служба безопасности, подчеркнул председатель Верховного Совета АРК. Он также добавил, что никаких проблем с правом собственности в случае перехода под российскую юрисдикцию не произойдет.

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама