Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США признают наличие у России интересов на Украине

10 марта 2014, 21:11 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Вашингтон считает необходимым направить в страну международных наблюдателей
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты признают наличие у России интересов на Украине и "ее обеспокоенность по поводу соблюдения прав русскоязычных жителей" республики. В то же время Вашингтон убежден, что все эти вопросы можно решить мирным и законным путем, заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он также отметил, что Соединенные Штаты по-прежнему считают, что существует такой путь урегулирования кризиса на Украине, который обеспечит соблюдение интересов как русскоязычного населения республики, так и России. По его словам, Вашингтон намерен продолжить диалог с Москвой на эту тему. Карни подчеркнул, что президент США Барак Обама продолжает дискуссии о ситуации на Украине с лидерами других стран, и главная цель этих переговоров заключается в том, чтобы "добиться деэскалации конфликта и урегулировать его дипломатическим путем". "Мы считаем, что есть путь, который может устроить всех, в том числе Россию", - сказал Карни.

По его словам, основные составляющие такого пути - это "направление на Украину международных наблюдателей, которые займутся мониторингом ситуации на всей территории страны, возобновление диалога между правительствами России и Украины при международном участии, а также возвращение российских войск в Крыму в свои казармы". В случае, если принять на вооружение такой подход, то "не потребуется военной интервенции" для защиты интересов русскоязычного населения Украины, считает пресс-секретарь Белого дома.

Что касается намеченного на 16 марта референдума в Крыму, то Карни утверждает, что Соединенные Штаты по-прежнему считают его нелегитимным.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая 4 марта на вопросы журналистов у себя в резиденции Ново-Огарево, заявил, что использование российских Вооруженных Сил на Украине может быть только в крайнем случае на легитимной основе и пока в этом нет необходимости. "Пока такой необходимости (в вводе войск) нет, но возможность такая есть", - сказал он.

При этом у России нет планов присоединения Крыма, отметил Путин. "Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее", - заявил он.

Однако президент подчеркнул, что, "если в восточных регионах Украины начнется беспредел, Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся у нее средства" для защиты народа.

Относительно резкой реакции Запада по поводу позиции России Путин напомнил, что действия РФ основаны на нормах международного права и двусторонних обязательствах - в отличие от тех же США, которые сначала "четко формулируют для себя геополитические цели, а потом подтаскивают под себя остальной мир".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама