Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: власти Крыма ведут активный диалог с крымскими татарами

10 марта 2014, 21:31 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Эта диаспора в будущем руководстве республики сможет вдвое увеличить свое представительство
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. Крымские татары получат возможность значительно увеличить свое представительство в руководстве Крыма. "Практически в два раза", - сказал в понедельник в интервью ИТАР-ТАСС премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

"Во вторник на сессии Верховного совета Крыма будут внесены предложения по кандидатурам вице-премьера и вице-спикера от крымских татар, а также в профильную комиссию по межнациональным отношениям", - сказал премьер. Он подчеркнул, что представители крымских татар также получат два министерских портфеля.

Аксенов отметил, что власти Крыма ведут активный диалог с крымскими татарами и уже есть ряд определенных договоренностей.

"У нас с ними (с крымскими татарами) есть договоренности. Мои коллеги докладывали мне, что они согласились на предложение по вхождению их представителей в состав правительства. Завтра на сессии Верховного совета будут внесения предложения по кандидатурам вице-премьера и вице-спикера от крымских татар, а также в профильную комиссию по межнациональным отношениям", - сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что представители крымских татар также получат два министерских портфеля. По его словам, таким образом, во вновь формируемом руководстве Крыма они будут представлены в большей степени. "Практически в два раза", - сказал Аксенов.

Премьер-министр сообщил, что он лично ведет переговоры с различными радикально настроенными представителями крымско-татарской диаспоры. "Я веду лично переговоры со всеми ними. Я персонально знаю всех лидеров формальных и неформальных организаций. Многим из них достаточно моего принципиального слова", - заявил Аксенов. Он подчеркнул, что "мы только за мирное дружеское сосуществование". "Я больше, чем Чубаров (лидер меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров), знаю крымских татар. У меня в Федерации греко-римской борьбы, президентом которой я являюсь, 800 крымских татар", - сказал Аксенов.

Он сообщил, что власти Крыма готовы поддержать и увеличить в два раза финансирование крымским татарам. "Законодательство Российской Федерации сегодня позволяет проживать спокойно людям разных национальностей, и мы готовы поддержать и увеличить их финансирование. Они будут иметь точно такие же права, как и мы - как граждане России. И у нас перед ними и у них перед нами не будет никаких преференций", - заявил Аксенов. 

"Гарантируем безопасность всем"

Безопасность в Крыму обеспечивается в полном объеме, заявил Сергей Аксенов.

"Безопасность в Крыму гарантируется всем, независимо от национальности", - заявил он. По его словам, спецслужбы Крыма сейчас находятся в стадии формирования. "Нам необходимо координировать сейчас действия самообороны Крыма, службы безопасности автономии, уже милицейские подразделения несут службу в штатном режиме. И внутренние войска совместно с милицией будут осуществлять патрулирование в интересах автономной республики", - сказал он.

Отвечая на вопрос о мерах безопасности, предпринимаемых властями в преддверии референдума, премьер-министр Крыма заявил: "Вся информация безусловно отлеживается. Все приезжие силами самообороны задерживаются. Сегодня на въезде в Симферополь задержали двух активистов "правового сектора". Их сдали в милицию. Нами контролируются аэропорты, и все въезды на территорию Крыма под нашим контролем", - заявил Аксенов.

Кроме того, по его словам, накануне прошла присяга Первой роты Вооруженных сил Автономной Республики Крым. "Эти люди уже вооруженные, готовы обеспечивать безопасность. И мы гарантируем безопасность всем, независимо от национальности", - отметил Аксенов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама