Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден: программа глобальной слежки АНБ принесла США больше вреда, чем пользы

10 марта 2014, 21:40 UTC+3 Даниил Студнев
По его словам, глава АНБ и его предшественник Майкл Хейден допустили большие ошибки в работе разведывательного ведомства
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) принесла США больше вреда, чем пользы. Такое мнение высказал экс-сотрудник ведомства Эдвард Сноуден во время телемоста с участниками ежегодного интерактивного фестиваля "На юг через юго-запад" (South by Southwest) в Остине (штат Техас).

По его словам, глава АНБ Кит Александер и его предшественник Майкл Хейден допустили большие ошибки в работе разведывательного ведомства. "На самом деле у нас были огромные провалы в разведке, потому что мы вели мониторинг всех пользователей различных средств коммуникаций в интернете сразу, а не конкретных подозреваемых, - сказал Сноуден. - Все это время мы взламывали (аккаунты) в Google и Facebook, а что в итоге получили? Да ничего". Сноуден пояснил, что сбор информации при подобном сценарии не самое трудное дело, сложнее ее правильно интерпретировать и должным образом анализировать.

"Александер сделал ставку на нападение, а не на защиту наших собственных коммуникаций, в результате чего Америка больше потеряла, чем выиграла", - констатировал экс-сотрудник АНБ.

Сноуден также считает, что гражданам страны необходимо предпринять решительные шаги для ограничения разведывательной деятельности этого ведомства.

"Если мы позволим АНБ и дальше продолжать подобную деятельность", то методы Агентства  могут взять на вооружение правительства других стран, сказал Сноуден. В этой миссии "необходимы люди, защитники гражданских прав, которым бы доверяло общество", добавил он.

Сноуден также заявил, что не жалеет о том, что сделал. "Я поклялся защищать конституцию США, но я видел, как ее массово нарушали", - отметил экс-струдник АНБ. Выступление Сноудена было встречено продолжительной овацией 3,5 тыс. участников фестиваля.

Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки АНБ, в прошлом году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Бывший сотрудник АНБ работал в региональном центре ведомства на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа. Публикация этих материалов вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама