Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили пройдет инаугурация президента Мишель Бачелет

11 марта 2014, 0:14 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Ее победа во втором туре выборов ознаменовала возвращение к власти объединенной левой коалиции "Новое большинство", в состав которой впервые вошли коммунисты
Материал из 1 страницы
© EPA/FELIPE TRUEBA

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили во вторник пройдет церемония вступления в должность нового президента-социалиста Мишель Бачелет, которая во второй раз возглавит страну после четырехлетнего перерыва.

Ее победа во втором туре выборов 15 декабря прошлого года ознаменовала возвращение к власти объединенной левой коалиции "Новое большинство", в состав которой впервые вошли коммунисты. Разрозненный правый альянс переходит в оппозицию, а левые силы получают большинство в обеих палатах Национального конгресса (парламента). Впервые в истории страны председателем сената (верхней палаты) станет женщина, которая к тому же является дочерью бывшего президента Чили Сальвадора Альенде (1970-1973), свергнутого военными во главе с генералом Аугусто Пиночетом в результате государственного переворота.

Мишель Бачелет выпала возможность завершить то, что она не успела сделать в первый президентский срок (2006-2010). Она должна будет выполнить целый ряд обещаний, сделанных ею в ходе избирательной кампании и направленных на то, чтобы "покончить с неравенством". В первую очередь речь идет о реформе системы образования, которое должно стать бесплатным и более качественным за счет увеличения налогов для корпораций. Проблемы в сфере образования в последние годы неоднократно становились причиной многочисленных акций протеста школьников и студентов, призывавших власти к действию. Кроме того, перед новым правительством ставится задача по улучшению системы здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также принятию новой конституции вместо нынешней, оставшейся в наследство от диктатуры Пиночета.

Новому президенту Чили предстоит урегулировать территориальные споры с соседними странами - Перу и Боливией, возникшие после Тихоокеанской войны (1879-1884) и продолжающиеся до сих пор. В январе этого года Международный суд ООН в Гааге определил новую морскую границу между Чили и Перу, передав последней часть акватории Тихого океана. В то же время суд сохранил за Чили наиболее богатые рыбой прибрежные территории, тем самым признав существующую границу, уходящую прямой линией на запад на расстояние 80 морских миль. Далее акватория была поделена поровну между двумя государствами, в связи с чем некоторые наблюдатели назвали вердикт суда соломоновым решением. Задача по его выполнению будет лежать на правительстве Бачелет.

За рассмотрением дела в Международном суде ООН пристально следила Боливия, которая по примеру Перу подала иск к Чили, требуя возвращения выхода к морю, утраченного в результате того же самого вооруженного конфликта 1879-1884 годов. Переговоры между Сантьяго и Ла-Пасом зашли в тупик, и страны не поддерживают дипотношений на уровне послов с 1978 года. Новый чилийский лидер должна будет выработать стратегию и постараться нормализовать отношения с Боливией, чтобы избежать возможного неблагоприятного решения Международного суда в Гааге не в свою пользу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама