Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура США обвинила мэра Вашингтона в незаконном финансировании предвыборной кампании

11 марта 2014, 8:57 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Градоначальник назвал выдвинутые обвинения ложью
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Cliff Owen

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Федеральная прокуратура США обвинила мэра Вашингтона Винсента Грея в организации незаконного финансирования избирательной кампании в 2010 году. Произошло это в рамках судебного процесса по делу вашингтонского предпринимателя Джеффри Томпсона, который пошел на сделку со следствием и согласился признать свою вину в нелегальном ассигновании средств на избирательные кампании политических деятелей местного и общенационального уровня.

Выступая на заседании суда по этому делу, заместитель прокурора по федеральному округу Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон, Майкл Аткинсон заявил, что демократу Грэю было своевременно известно о его так называемой "теневой избирательной кампании". Эта кампания, проведенная ближайшими помощниками Грэя, не была задекларирована, а выделенные на нее деньги не учитывались контролирующими инстанциями. Всего на ее реализацию Томпсоном было направлено, согласно подсчетам прокуратуры, около $668 тыс.

"Грэй представил Томпсону бюджет на одной странице в размере $425 тыс.", попросив его оплатить проведение узконаправленной "кампании по мобилизации избирателей, призванной вывести их на участки для голосования", сказал Аткинсон на процессе. По его словам, "Томпсон согласился".

Столичный градоначальник категорически отверг брошенные в его адрес обвинения. "Для меня это звучит шокирующе. Ложь. Это ложь", - заверил Грэй газету Washington Post в кратком интервью сразу после того, как сторона обвинения по делу Томпсона выступила с обвинением.

Это не первые разоблачения, касающиеся деятельности Грея и его помощников по избирательной кампании 2010 года. Тем не менее, никаких официальных обвинений мэру Вашингтона до сих пор не предъявлено. Заметим, что 4 ноября этого года состоятся новые выборы мэра столицы США, в которых Грэй вновь собирается участвовать. 

58-летний Томпсон является эмигрантом с Ямайки. В соответствии с изложенной информацией, в общей сложности он в нарушение закона и ради получения тех или иных преимуществ предоставил порядка $2 млн. избирательным штабам ряда американских политиков, среди которых была и Хиллари Клинтон. Ее избирательной кампании Томпсон, как считает следствие, таким образом передал более $608 тыс. в 2008 году, когда она баллотировалась в президенты США, но сошла с дистанции на этапе межпартийной борьбы за этот пост среди демократов.

Томпсону грозит до шести месяцев тюрьмы, а затем пребывание в течение трех лет под надзором полиции. Условия его сделки со следствием теперь должна утвердить председательствующая на процессе окружной судья Коллин Коллар-Котелли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама