Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэры 14 французских городов пожаловались в ЕСПЧ, протестуя против однополых браков

11 марта 2014, 10:24 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Градоначальники заявляют о нарушении своих конституционных прав
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Laurent Cipriani

СТРАСБУРГ, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Противники легализации однополых браков во Франции продолжают бороться за свои права и спустя год после принятия скандального закона. На этот раз 14 мэров французских городов, протестующих против заключения однополых союзов, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение их конституционных прав.

В середине октября 2013 года Конституционный совет Франции не признал за мэрами, которые не желали соединять брачными узами людей одного пола, так называемое право на оговорку о совести. Во французском законодательстве существует норма, дающая работникам различного профиля (в частности, медикам и журналистам) возможность получить денежную компенсацию и не выполнять свои обязанности, когда руководство вынуждает их действовать наперекор собственным профессиональным или этическим убеждениям.

После того как в мае 2013 года Франция стала 14-й страной в мире, легализовавшей однополые браки, некоторые французские градоначальники заявили о том, что они не будут, несмотря на закон, проводить подобные бракосочетания. Такой случай произошел, в частности, в небольшом городе Арканг на юге страны (департамент Атлантические Пиренеи). Гомосексуальная пара, получившая отказ, пригрозила подать исковое заявление в отношении мэра за дискриминацию по половому признаку. За подобное нарушение во Франции предусмотрены три года тюрьмы и штраф €45 тыс. В результате чиновнику пришлось пойти на попятную.

Тем не менее инцидент не остался незамеченным, и коллеги главы Арканга решили обратиться в Конституционный совет. Они попросили судей установить, соответствует ли конституции то, что в законах, регулирующих их деятельность, не упоминается оговорка о совести.

Судьи не усмотрели в этом нарушений основного закона республики. По их словам, градоначальники должны проводить бракосочетания вне зависимости от того, поддерживают ли они однополые союзы или нет. Дело в том, что после Великой французской революции в 1789 году возник гражданский институт брака, после чего последние стали заключаться по закону в присутствии мэра, как раз и гарантирующего нейтралитет власти в светском государстве.

Получив отказ, чиновники попытались обжаловать его в ЕСПЧ: 14 из них подали коллективный иск с жалобой на нарушение их "права на справедливый судебный процесс". По мнению градоначальников, сроки, которые отвел им Конституционный совет для сбора доказательств, оказались "столь короткими, что нарушили принцип состязательности". "В нарушение своего внутреннего регламента совет сократил сроки участия в процессе, не рассмотрел особые интересы третьих лиц, не передал их письменные показания сторонам и, наоборот, не пригласил и даже не уведомил их о слушании, избежав тем самым необходимости реагировать на их аргументы", - подчеркнули мэры в совместном заявлении.

Кроме того, по их словам, Конституционный совет Франции "не является независимой судебной инстанцией, поскольку некоторые его члены ранее высказывались в поддержку браков для всех и они же уже анализировали закон (об однополых браках. - ИТАР-ТАСС) до его подписания (президентом)". Таким образом, высший судебный орган республики дважды рассматривал один и тот же вопрос, а потому не мог во второй раз вынести решение, противоречащее первому своему вердикту.

"Учитывая тот факт, что вскоре должны состояться муниципальные выборы, это отрицание права на свободу совести мэров может привести к отсеиванию тех кандидатов, которые не разделяют официальную точку зрения (нынешних французских властей. - ИТАР-ТАСС)", - отметили мэры.

Легализация однополых браков была одним из ключевых предвыборных обещаний пришедшего к власти весной 2012 года президента Франции Франсуа Олланда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама