Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: КНДР разработала ряд мер для обхода санкций ООН

11 марта 2014, 10:57 UTC+3 СЕУЛ
Пхеньян может использовать свои диппредставительства для нелегальных сделок по закупке вооружения, считают в ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kim Kwang Hyon

СЕУЛ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. КНДР разработала ряд мер для обхода санкций ООН. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад этой всемирной организации, Пхеньян может использовать свои диппредставительства для нелегальных сделок по закупке вооружений.

Так, в докладе ООН отмечается, что северокорейские посольства на Кубе и в Сингапуре могли принимать участие в поставках истребителей и компонентов ракетной техники в КНДР.

Для исполнения своих финансовых обязательств по этим соглашениям Пхеньян использует сложные финансовые схемы, что значительно осложняет процесс контроля ООН за соблюдением режима санкций в отношении этой страны.

В частности, в июле 2013 года судно КНДР было задержано за попытку провоза через Панамский канал незадекларированной партии оружия с Кубы. Тогда панамские власти обратились в ООН с запросом о проведении тщательного досмотра груза экспертами, чтобы установить, "имеет ли место (в данном случае) нарушение резолюций СБ ООН", которые запрещают экспортировать в КНДР и импортировать оттуда какие-либо вооружения.

7 марта 2013 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР в ответ на проведенное ядерное испытание. Меры направлены на пресечение нелегальной деятельности северокорейских дипломатов и банков, которым запрещено открывать отделения в других странах. Страны-члены ООН обязались, в частности, блокировать все финансовые потоки, "которые могут способствовать ядерной или ракетной программам КНДР".

Отдельное внимание в резолюции уделено крупным суммам наличных - этот пункт, по словам дипломатов, особенно актуален, так как перевозка денег через границу дипломатами практикуется Пхеньяном все чаще.

Санкции призваны заставить КНДР отказаться от разработки ядерного оружия и ракет, а также начать сближение с мировым сообществом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама