Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и США пожаловались в ICAO на создание Китаем зоны ПВО над Восточно-Китайским морем

11 марта 2014, 12:13 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Решение Пекина создает угрозу безопасности гражданской авиации, говорится в обращении
Материал из 1 страницы
© АР

ТОКИО, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония и США подали совместную жалобу в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) на решение КНР о создании зоны противовоздушной обороны в районе Восточно-Китайского моря. Об этом сообщили представители японской делегации в организации.

В жалобе Токио и Вашингтона отмечается, что одностороннее решение Пекина о создании зоны ПВО создает угрозу безопасности гражданской авиации.

В настоящее время прошение изучается в штаб-квартире ICAO, которая располагается в Монреале.

Что такое опознавательная зона ПВО

О решении создать зону противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем КНР объявила в ноябре минувшего года. В эту зону Китай включил воздушное пространство над островами Сенкаку (по-китайски - Дяоюйдао), которые Япония считает своими. При этом Пекин предупредил, что так называемые экстренные оборонительные меры будут применены к любому объекту, не прошедшему идентификацию при вхождении в подконтрольную зону.

Согласно распоряжению минобороны КНР, при прохождении зоны иностранные воздушные суда, как военные, так и гражданские, должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

Цель создания зоны - защита государственного суверенитета и территориальной целостности, предотвращение нарушений воздушного пространства и упорядочение полетов летательных аппаратов.

Реакция мирового сообщества

Япония, США и Южная Корея выразили протест Пекину, отказавшись при этом соблюдать требования КНР. В декабре 2013 года США потребовали от Китая отказаться от опознавательной зоны ПВО. "Китай должен воздержаться от односторонних действий в этом регионе", - объявил госсекретарь США Джон Керри. 

Зона противовоздушной обороны КНР в Восточно-Китайском море. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама