Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте обезврежена связанная с "Аль-Каидой" подпольная группа

11 марта 2014, 14:16 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Ее активисты планировали теракты против посольств США и Франции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Mohammed Asad

КАИР, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Связанная с "Аль-Каидой" подпольная сеть обезврежена в Египте. Как сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", ее активисты планировали крупные теракты, целью которых были посольства США и Франции.

В террористическую группу входили трое египтян, которые задержаны силовиками. Их дело уже передано в уголовный суд. Свои действия граждане АРЕ координировали с иракским курдом, который находится в бегах и объявлен в розыск.

Помимо подготовки взрывов у дипмиссий активисты подпольной ячейки занимались сбором информации о перемещении египетских войск на Синайском полуострове. Эти данные, а также сведения об офицерах местных силовых ведомств они передавали главарям "Аль-Каиды" в Афганистане.

После низложения армией 3 июля прошлого года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман" в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые главным образом действуют на севере Синайского полуострова, однако нередко осуществляют атаки и за его пределами.

В последние месяцы по стране прокатилась серия терактов, за большинством из которых стоит радикальная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Самый кровопролитный из них был совершен в декабре прошлого года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). Тогда погибло 17 человек.

16 февраля в курортном городе Таба на границе с Израилем смертник взорвал закрепленную на теле взрывчатку вблизи автобуса с гражданами Южной Кореи. Жертвами атаки стали трое туристов и водитель-египтянин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама