Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Крыма принял документ о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа

11 марта 2014, 14:23 UTC+3

Татарский язык получил статус официального наравне с русским и украинским языками

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс- службе парламента.

В постановлении, в частности, отмечается необходимость "при утверждении новой Конституции Республики Крым предусмотреть следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа - Курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов".

На заседании парламента присутствовал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Ранее парламент Крыма принял декларацию о независимости Республики. "Этот документ необходим для проведения референдума и последующего возможного вхождения Крыма в состав России", - пояснил ИТАР-ТАСС информированный источник. По словам собеседника агентства, принятие декларации является технической процедурой. В сообщении на сайте Верховного cовета Автономной Республики Крым указывается, что за принятие декларации проголосовали 78 из 100 депутатов. В документе отмечается, что "в случае, если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления".

Отметим, что заседание парламента Крыма прошло одновременно с выступлением президента Украины Виктора Януковича. Политик встретился с журналистами в Ростове-на-Дону. Он объявил, что остается легитимным президентом страны и Верховным главнокомандующим. "В США, ряде других стран говорят, что я как президент якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны", - напомнил Янукович. "Повторяю: я никуда не сбегал, - подчеркнул он. - В момент захвата радикалами правительственных зданий и администрации президента - по сути, анстиконституционного захвата ими власти, - с оружием в руках я находился, как известно, на Украине". 

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 11 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама