Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новозеландский премьер объявил о планах изменить государственный флаг

11 марта 2014, 15:29 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин

Нынешний стяг символизирует колониальное прошлое страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/Juan Carlos Cardenas

СИДНЕЙ, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки намерен провести общенациональный референдум об изменении государственного флага. Нынешний стяг является символом колониального прошлого страны, полагает глава правительства. Он пообещал реализовать эти планы в случае победы его Национальной партии на предстоящих в сентябре парламентских выборах.

По словам Джона Ки, флаг страны символизирует "колониальную и постколониальную эпоху, которая ушла в прошлое". "Я предлагаю сделать еще один шаг в истории современной Новой Зеландии", - подчеркнул премьер.

Государственный флаг Новой Зеландии был официально утвержден в 1902 году. Он имеет синий фон, поверх которого изображены британский Union Jack в левом верхнем углу и четыре красные пятиконечные звезды, символизирующие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста. Многим новозеландцам он не нравится, поскольку слишком похож на австралийский (тот же Union Jack, белая звезда Британского Содружества и пять белых звезд Южного креста). Однако среди сторонников перемен нет единого мнения о том, как должен выглядеть новый флаг.

Премьер-министр сообщил, что лично ему по душе черный флаг, на котором будет вышит серебром лист папоротника. Многие члены парламента предлагают оставить общий дизайн нынешнего флага, но убрать символизирующий Великобританию Union Jack. Лидер партии "Мана", представляющей интересы коренного населения страны маори, Хоне Харавира считает, что новым флагом должно стать Тино Рангатиратанга - черно-красное полотнище с горизонтальной белой полосой, напоминающей океанскую волну.

В понедельник новозеландский премьер сообщил, что выборы в стране пройдут 20 сентября. Джон Ки возглавил правоцентристское правительство страны в 2008 году и на предстоящих выборах будет добиваться переизбрания на новый трехлетний срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама