Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежцы протестуют против возможного изменения закона об абортах

11 марта 2014, 17:02 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Юрий Михайленко
Власти хотят разрешить врачам отказывать в праве на аборт по личным соображениям
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

ОСЛО, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Перспектива изменения норвежского закона об абортах вызвала волну возмущения среди жителей королевства. В одном только Осло более 15 тыс. человек вышли в минувшие выходные на митинг протеста, приуроченный к Международному женскому дню, который, хотя и не очень широко, вот уже много десятилетий отмечается в Норвегии.

Причиной возмущения норвежек стала инициатива Христианской народной партии (ХНП), которая находится в союзе с действующим коалиционным правительством, обеспечивая ему большинство голосов в парламенте по ключевым вопросам. Правительство же, в свою очередь, недавно уступило требованиям ХНП, дав принципиальное согласие внести поправки в закон об абортах, которые позволят семейным докторам не выписывать пациентке направление на аборт в том случае, если эта процедура противоречит их личным морально-этическим или религиозным убеждениям.

Хотя по всем подсчетам в стране сейчас насчитывается не более 100 врачей, которые готовы воспользоваться этим правом, противники и противницы проекта ХНП настаивают на том, что внесение каких-либо изменений в действующий сейчас закон откроет путь для более существенных поправок. Примечательно, что основная масса критики в прессе направлена не столько против ХНП, перед которой открылась возможность выполнить один из давних пунктов своей политической программы, но против правительства Эрны Сульберг, которое вынуждено идти на сделку с христианскими демократами, чтобы сохранить их поддержку, однако не учитывает интересы значительной части населения.

Сульберг, в свою очередь, выступила в защиту поправок, отметив, что остававшийся ранее спорным вопрос о правах и обязанностях врачей будет разрешен, а норвежские женщины сохранят за собой полное право делать аборт во время первого триместра беременности без медицинских показаний. Однако заявления главы правительства не оказали существенного влияния на рейтинг входящих в правящую коалицию консервативной и прогрессивной партий - он продолжает падать. В то же время Рабочая партия, возглавлявшая два предыдущих правительства, напротив, набирает популярность на волне разгоревшегося скандала.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама