Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северокорейский танкер с контрабандной нефтью был обстрелян ливийскими боевыми кораблями

11 марта 2014, 18:13 UTC+3 Дмитрий Тарасов
По данным СМИ, судно получило повреждения, однако о их характере ничего не говорится
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

КАИР, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийские боевые корабли обстреляли танкер Morning Glory под флагом КНДР, когда он прорывался через блокаду в порту Эс-Сидр в открытое море. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники в правительстве Ливии.

По его данным, судно с партией нелегальной нефти получило повреждения, однако о их характере ничего не говорится.

10 марта Morning Glory завершил загрузку "черного золота" на терминале Эс-Сидра, который контролируется вооруженными ополченцами, и готовился выйти в открытое море. Однако центральные власти Ливии распорядились начать операцию против вооруженных антиправительственных формирований, пообещав направить на восток армейскую группировку, которая должна восстановить контроль над объектами, занятыми не подчиняющимися Триполи отрядами. Более того, ливийский премьер Али Зейдан заявил о готовности разбомбить судно, если оно попробует покинуть порт.

Правительство направило к нему несколько военных кораблей. В то же время ополченцы предупредили, что расценят атаку на Morning Glory как "объявление войны".

Танкер был блокирован, однако сегодня его экипаж, воспользовавшись плохими погодными условиями, вывел судно из Эс-Сидры. Как сообщили ранее члены Всеобщего национального конгресса (ВНК - временный парламент) Ливии, корабли ливийских ВМС не смогли продолжить преследование, и груженое контрабандной нефтью судно, прорвав блокаду, вышло из порта.

Бойцы племен восточной Ливии удерживают важнейшие нефтяные объекты в этом регионе страны с лета прошлого года, добиваясь расширения политических прав для восточной области Киренаика и увеличения доли прибыли от продажи углеводородов. В минувшую субботу вооруженные ополченцы заявили, что начинают экспорт нефти в обход центральных властей республики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама