Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: парламент Ливии направил танки на восток страны для освобождения нефтяных портов

11 марта 2014, 19:02 UTC+3 Денис Соловых
С лета прошлого года важнейшие нефтяные объекты страны удерживаются отрядами вооруженных ополченцев
Материал из 1 страницы
© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Ливийские танковые формирования по решению Всеобщего национального конгресса (парламента) направляются на восток страны, чтобы восстановить контроль над нефтяными портами, занятыми вооруженными ополченцами. Об этом сообщил телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на очевидцев из города Мисурата.

Накануне представители восточных ливийских племен заявили о начале экспорта углеводородов в обход центральных властей страны. 8 марта танкер под флагом КНДР Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в стране нефтеналивного терминала в Эс-Сидре. А 10 марта уже завершил загрузку сырья и готовился выйти в открытое море, но был блокирован кораблями ВМС Ливии. Во вторник, когда танкер стал выходить из Эс-Сидры, воспользовавшись плохими погодными условиями, ВМС Ливии открыли огонь по нему. По данным телеканала Sky News Arabia, судно с партией нелегальной нефти получило повреждения, однако об их характере ничего не сообщается.

Отряды вооруженных ополченцев из племен восточной Ливии с лета прошлого года удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения для региона доли прибыли от продажи нефти, а также проведения расследования в отношении коррупционеров.

Ранее премьер-министр Али Зейдан уже неоднократно выступал с угрозами использовать армейские подразделения для освобождения нефтеналивных портов. Однако до сих пор они не были воплощены в жизнь.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча "черного золота" во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. Блокада, по данным властей, стоила ливийской казне с июля по декабрь около $9 млрд. Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама