Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая полиция применила спецсредства для разгона манифестантов в Анкаре и Стамбуле

11 марта 2014, 22:28 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В различных городах Турции проходят антиправительственные манифестации. Выступления организованы в связи со смертью 15-летнего Беркина Эльвана, который летом прошлого года получил ранение в голову от выпущенной полицейскими газовой шашки во время событий вокруг парка Гези.

В течение 268 дней он находился в коме в стамбульской клинике. Врачи констатировали его смерть, похороны подростка пройдут в среду.

В турецкой столице акция в память Эльвана началась днем у въезда на территорию Ближневосточного технического университета. Там толпа из порядка 200 молодых людей перегородила автотрассу. В ответ на эти действия полиция применила слезоточивый газ и водометы. К вечеру несколько сотен манифестантов собрались на площади Кызылай вблизи здания правительства и других госучреждений. После того, как толпа отказалась, несмотря на призывы полиции, освободить площадь, в участников акции полетели газовые гранаты, и их стали вытеснять водометами.

Аналогичная ситуация сложилась и в центре Стамбула на проспекте Истикляль, где собрались несколько сотен манифестантов. Полиция преградила им путь, выставив кордоны и водометы. После примерно 40 минут, в течение которых толпа выражала свою позицию, а полиция призывала людей разойтись, власти все же были вынуждены применить спецсредства. Сейчас манифестанты рассеяны по переулкам, и спецназ полиции продолжает оттеснять группы активистов дальше от Истикляля. Манифестации прошли и в других районах Стамбула. Сообщается о нескольких десятках задержанных.

Акции прошли также в Анталье, Мерсине, Гиресуне и других городах. В некоторых из них манифестанты попытались устроить митинг у региональных офисов правящей партии, но были встречены и оттеснены полицией. В Эскишехире в знак солидарности на улицы вышли сотни человек. Люди скандируют лозунги в защиту Эльвана, называют полицию, правительство и премьер-министра убийцей. "Это только начало, борьба продолжится! Плечом к плечу с Эльваном", - скандируют манифестанты. Они также несут в руках буханки хлеба. Как считается, Эльван попал в зону полицейского штурма, где получил ранение, случайно, когда по просьбе матери вышел купить хлеба.

В знак солидарности крупнейшие конфедерации профсоюзов рабочих Турции КЕСК и ДИСК объявили о забастовке. 12 марта в 12:00 члены профсоюзов прекратят работу и выйдут на улицы для участия в манифестациях в связи с похоронами Эльвана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама