Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины вызвал временного поверенного в делах России Андрея Воробьева

12 марта 2014, 8:52 UTC+3 Андрей Суржанский
Украинское министерство выразило протест по поводу заявления МИД РФ о признании правомерной декларации о независимости Крыма и Севастополя
Материал из 1 страницы
Здание МИД Украины

Здание МИД Украины

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины выразило протест по поводу заявления МИД РФ о признании правомерной декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Об этом говорится в заявлении, распространенном украинским МИДом.

"Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства. Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права и общепризнанным принципам сосуществования государств", - отмечается в документе.

В МИД Украины для получения необходимых разъяснений был вызван временный поверенный в делах РФ на Украине Андрей Воробьев, говорится в документе.

МИД РФ: решение парламента Крыма абсолютно правомерно

"11 марта постановлением Верховного совета Крыма принята декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления", - отметили в российском МИДе.

Косовский прецедент был спланирован и одобрен Западом, так что джина самоопределения наций среди Европы из бутылки выпустила не Россия Михаил Маргелов председатель комитета Совета федерации по международным делам

В декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного суда ООН от 22 июля 2010 года по Косову. "В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права, - обратили внимание в МИД РФ. - Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. Материалы о позиции Международного суда и упомянутых западных представителей размещаются на сайте МИДа".

"Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", - подчеркнули в дипведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама