Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Таиланда запретил правительству брать кредит на $69,5 млрд

12 марта 2014, 12:02 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский

Исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават считает, что этот запрет серьезно ударит по развитию инфраструктуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йинглак Чинават

Йинглак Чинават

© AP Photo/Wason Wanichakorn

БАНГКОК, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Законопроект, позволяющий правительству Таиланда взять в кредит $69,5 млрд для развития транспортной инфраструктуры, признан неконституционным. Соответствующее решение вынесла коллегия Конституционного суда королевства.

Законопроект, разрешающий исполнительной власти совершить столь крупный заем в течение ближайших семи лет, был одобрен верхней палатой Национального собрания Таиланда еще 20 ноября прошлого года. Согласно документу, правительству разрешалось взять в кредит $69,5 млрд, прибегая к источникам как внутри страны, так и за ее пределами. Средства должны были быть направлены на различные инфраструктурные проекты. Один из них предполагал строительство скоростной железной дороги из Бангкока в северную столицу Таиланда Чиангмай. Также средства предполагалось направить на совершенствование транспортной сети в самом Бангкоке.

В суд с требованием признать законопроект неконституционным обратилась оппозиционная Демократическая партия. Представители партии выступили против того, чтобы правительство имело возможность занимать деньги, не включая их в бюджет страны. Такая схема, по мнению Демпартии, незаконна, поскольку не позволяет парламенту участвовать в контроле за распределением средств.

Исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават во вторник заявила, что отмена законопроекта "серьезно ударит по дальнейшему развитию инфраструктуры в Таиланде".

Это не первый законопроект, принятый в Таиланде при поддержке правительства Чинават, а затем признанный судом неконституционным. Ранее по инициативе Демократической партии был отменен документ, подразумевающий распределение мест в сенате королевства исключительно на выборной основе. Признание этого закона неконституционным было использовано оппозицией как одна из причин начала масштабной уличной акции протеста в попытке отстранить премьер-министра. Как полагают политологи, очередное решение суда не в пользу правительства дает оппозиции очередной повод для активизации борьбы за власть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама