Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Таиланда запретил правительству брать кредит на $69,5 млрд

12 марта 2014, 12:02 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават считает, что этот запрет серьезно ударит по развитию инфраструктуры
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йинглак Чинават

Йинглак Чинават

© AP Photo/Wason Wanichakorn

БАНГКОК, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Законопроект, позволяющий правительству Таиланда взять в кредит $69,5 млрд для развития транспортной инфраструктуры, признан неконституционным. Соответствующее решение вынесла коллегия Конституционного суда королевства.

Законопроект, разрешающий исполнительной власти совершить столь крупный заем в течение ближайших семи лет, был одобрен верхней палатой Национального собрания Таиланда еще 20 ноября прошлого года. Согласно документу, правительству разрешалось взять в кредит $69,5 млрд, прибегая к источникам как внутри страны, так и за ее пределами. Средства должны были быть направлены на различные инфраструктурные проекты. Один из них предполагал строительство скоростной железной дороги из Бангкока в северную столицу Таиланда Чиангмай. Также средства предполагалось направить на совершенствование транспортной сети в самом Бангкоке.

В суд с требованием признать законопроект неконституционным обратилась оппозиционная Демократическая партия. Представители партии выступили против того, чтобы правительство имело возможность занимать деньги, не включая их в бюджет страны. Такая схема, по мнению Демпартии, незаконна, поскольку не позволяет парламенту участвовать в контроле за распределением средств.

Исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават во вторник заявила, что отмена законопроекта "серьезно ударит по дальнейшему развитию инфраструктуры в Таиланде".

Это не первый законопроект, принятый в Таиланде при поддержке правительства Чинават, а затем признанный судом неконституционным. Ранее по инициативе Демократической партии был отменен документ, подразумевающий распределение мест в сенате королевства исключительно на выборной основе. Признание этого закона неконституционным было использовано оппозицией как одна из причин начала масштабной уличной акции протеста в попытке отстранить премьер-министра. Как полагают политологи, очередное решение суда не в пользу правительства дает оппозиции очередной повод для активизации борьбы за власть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама