Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции при разгоне незаконных антиправительственных манифестаций задержаны 150 человек

12 марта 2014, 12:18 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Выступления прошли в нескольких городах Турции, есть пострадавшие
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (671.15 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

АНКАРА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В результате антиправительственных манифестаций, которые прошли в нескольких городах Турции, задержано более 150 человек, есть пострадавшие. Как сообщило Анатолийское агентство, в Измире число задержанных составило около 100 человек, в Анкаре - более 50.

Акции прошли как минимум в 22 городах республики. Они связаны со смертью 15-летнего Беркина Эльвана, который летом прошлого года получил ранение в голову от выпущенной полицейскими газовой шашки во время событий вокруг парка Гези. В течение 268 дней он находился в коме в стамбульской клинике. Во вторник утром врачи констатировали его смерть. В среду состоятся похороны подростка.

В прошедших манифестациях, которые в некоторых городах завершились за полночь, приняли участие в общей сложности около 10 тыс. человек. За последние недели это были наиболее крупные общественные выступления. Полиция действовала по уже отработанной схеме: толпу через громкоговорители несколько раз предупреждали о штурме и необходимости разойтись. Когда участники акции не подчинялись требованиям, им давали около получаса на выражение своей позиции и начинали разгон. Между тем в этот раз поступали данные о пострадавших. Двух женщин сбила автомашина-водомет, более десятка человек получили травмы от газовых шашек, выстреливаемых полицией, или поступили в больницы с признаками отравления и удушения слезоточивым газом. Несколько стражей порядка также получили травмы во время разгона. Данных об иностранцах, которые могли пострадать в результате разгонов манифестаций, не поступало. Однако в Анталье в зоне разгона оказались американские моряки, которые прибыли в Турцию на борту авианосца "Джордж Буш" ВМС США.

Между тем среди демонстрантов были группы, стремившиеся к эскалации конфликта. Они забрасывали полицейских камнями и портили общественное имущество, в том числе в ряде городов был нанесен ущерб зданиям офисов правящей партии. Требованием толпы остается отставка правительства, но по мере развития коррупционного скандала традиционные лозунги дополняются выкриками "Премьер - вор", "Правительство воров". Протестные выступления в Турции стали уже проходить практически по графику. Народ может выйти на улицы в течение рабочей недели, если для этого есть существенный повод. Если такого повода нет, то манифестанты традиционно собираются в субботу вечером и протестуют в целом против правительства, пытаясь, однако, актуализировать свою акцию лозунгами, связанными с событиями последних дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама