Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Гамбии призвал отказаться от официального использования английского языка

12 марта 2014, 12:53 UTC+3 РАБАТ
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Гамбия должна отказаться от использования английского языка в качестве официального в пользу национального языка, понятного для всего населения. Об этом заявил президент этой страны Яйя Джамме, выступая в столице Банжуле на церемонии присяги нового главы гамбийской судебной системы.

Лидер Гамбии подверг резкой критике экспансию Великобритании в Гамбию и другие регионы Африки, где колонисты были нацелены на присвоение богатств континента. "Все, к чему они (британцы) стремились, - это грабить, грабить и грабить. Единственное, что они оставили нам, это, к сожалению, английский язык, от которого мы очень скоро откажемся в пользу местного языка. Потому что больше не намерены считать, что раз вы имеете правительство, то должны говорить на иностранном языке. Нет, мы будем говорить на нашем родном языке", - сказал Джамме. Он не уточнил сроки перехода и не назвал определяющий местный язык, который будет использоваться вместо английского.

Гамбия - в прошлом колония и протекторат Великобритании в Западной Африке. В октябре 1963 года получила внутреннее самоуправление, а в феврале 1965 года - независимость. 24 апреля 1970 года была провозглашена республикой. Согласно последним данным, в стране насчитывается около 1,8 млн жителей, которые говорят на различных местных языках. Среди них мандинго (мандинги, манденка) - группа народов в нескольких странах Западной Африки, а также волоф и диола, распространенные в Гамбии и соседнем Сенегале. Сам Яйя Джамме является этническим диола.

В октябре 2013 года Гамбия покинула Содружество, посчитав "колониальным" это объединение англоязычных стран. "Для Африки самой опасной болезнью остается невежество", - указал в своем выступлении Джамме, утверждая, что англичане не имеют никакого легитимного права давать уроки по демократии, правильному управлению и правам человека в связи с их колониальным прошлым.

48-летний Яйя Джамме пришел к власти в июле 1994 года в звании лейтенанта, возглавив Временный правящий совет, который провозгласил его президентом Гамбии. После состоявшихся в январе 1997 года парламентских выборов в стране завершился переход от военной к гражданской форме правления. После избрания на пост главы государства в 1996 году Джамме переизбирался еще три раза (2001, 2006, 2011 годы). В соответствии с конституционной поправкой от 2002 года президент имеет право переизбираться неоднократно. Яйя Джамме известен своим непримиримым отношением к бывшей метрополии. Западные державы регулярно подвергают критике его режим за нарушение прав и свобод человека.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама