Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР пост вице-президента может занять Сирил Рамапоза

12 марта 2014, 13:58 UTC+3 Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Предстоящие 7 мая всеобщие выборы в ЮАР в случае победы правящего Африканского национального конгресса (АНК) приведут к смене вице-президента страны. На место Кгалемы Мотланте, скорее всего, придет Сирил Рамапоза. Это следует из обнародованного избирательного списка АНК, в котором нет Мотланте, а Рамапоза идет вторым номером после президента Джейкоба Зумы.

То, что 61-летний бизнесмен Рамапоза сменит Мотланте, стало ясно еще на съезде АНК в декабре 2012 года, когда вице-президент бросил вызов президенту в борьбе за пост лидера АНК и проиграл. Вице-президентом правящей партии стал Рамапоза, а Мотланте остался дорабатывать свой срок в должности вице-президента страны. После объявления списка АНК он выступил с прощальной речью в парламенте и должен теперь возглавить политическую школу партии.

Родившийся в революционном Соуэто 17 ноября 1952 года Рамапоза был активным борцом с режимом апартеида и дважды на насколько месяцев попадал в тюрьму. Юрист по образованию, он основал в 1982 году влиятельный Национальный профсоюз шахтеров (НУМ) и от имени АНК вел переговоры с белым правительством о мирной передаче власти и демократических выборах. Сразу после падения режима апартеида Рамапоза стал генеральным секретарем АНК и одним из главных разработчиков конституции свободной ЮАР. Он мог давно стать президентом страны, поскольку первый чернокожий глава государства Нельсон Мандела публично называл его своим преемником. Однако тогда вице-президентом стал Табо Мбеки, с которым у Рамапозы были натянутые отношения. Он отказался от предложенного Манделой поста министра иностранных дел и ушел в бизнес. Если бы он этого не сделал, то мог бы сменить Мбеки на посту президента ЮАР в 2008 году. А так Рамапоза стал символом "черного капитализма" в стране, где доминирует белый бизнес.

Второй в списке самых богатых чернокожих бизнесменов ЮАР, чье состояние журнал "Форбс" оценил в 675 миллионов долларов США, Рамапоза любит спортивные машины, марочное вино, природные парки и ловлю форели. Он владеет самыми разными активами в ЮАР - от телекоммуникаций и СМИ до шахт. Ему также принадлежит южноафриканская сеть "Макдоналдс" и ферма по выращиванию элитного скота. Однажды на аукционе он предложил 19,5 миллионов рандов /2,3 млн долларов США/ за буйволицу с детенышами, но затем даже принес свои извинения общественности за подобное расточительство "в море бедности" ЮАР. "Я словно ослеп", - оправдывался Рамапоза. Тем не менее рабочее движение верит заявлениям своего бывшего соратника, а ныне миллионера о том, что он "убежденный социалист".

Через 15 лет Рамапоза вернулся в высокую политику. Впрочем, он никуда и не уходил из АНК и был членом национального исполкома правящей партии. Он два года разрабатывал Национальный план развития страны. По поводу этого документа столкнулись точки зрения экономического блока правительства - министра финансов Правина Гордана и министра при президенте и главы комиссии национального планирования Тревора Мануэля, с одной стороны, и министра экономического развития Эбрахима Пателя и министра торговли и промышленности Роба Дэйвиса, с другой. Местные обозреватели уверены, что Рамапоза, став вице-президентом ЮАР, положит конец спорам вокруг его экономического детища. Во всяком случае, Мануэл, который не обнаружил себя в избирательных списках АНК, уже произнес прощальную речь в парламенте. А Гордан отказался отвечать на вопрос, останется ли он в новом правительстве. Вместе с Мотланте и Мануэлем парламентские мандаты потеряют более трети членов АНК. "Останутся около 62% действующих парламентариев", - сказал генсек партии Гведе Манташе.

Как представитель деловых кругов Рамапоза даст уверенность прежде всего среднему классу ЮАР. В то же время его повышение породило предположения о том, что Рамапоза станет преемником нынешнего президента ЮАР в 2019 году, когда Зума отработает второй положенный ему срок. Президент уже назначил его своим посредником на переговорах между враждующими сторонами в Южном Судане. Кроме того, именно Рамапозе было поручено вести все траурные мероприятия, связанные с похоронами Нельсона Манделы в декабре прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама