Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Украины призвал парламент прекратить преследование судей

12 марта 2014, 15:00 UTC+3 КИЕВ
Посягательство на независимый статус судей и угрозы уголовного преследования подрывают авторитет суда, говорится в заявлении инстанции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/IGOR VOROBYOV

КИЕВ, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд Украины (КСУ) призвал Верховную раду отменить решение об увольнении пяти судей КСУ. Об этом сообщила пресс-служба конституционного ведомства.

По мнению этой судебной инстанции, "посягательство на независимый статус судей и угрозы уголовного преследования почти всего действующего состава Конституционного суда Украины и некоторых судей в отставке подрывают авторитет суда и делают невозможным принятие им объективных, беспристрастных решений".

Судьи КСУ предлагают Верховной раде "создать условия для надлежащей работы суда, в частности, путем изменения постановления от 24 февраля 2014 года в соответствии с требованиями конституции Украины". 

Постановление 24 февраля

Парламент Украины 24 февраля предложил досрочно прекратить полномочия судей Конституционного суда за нарушение присяги и привлечь виновных к ответственности.

Это вообще беспрецедентный случай не только в Украине и мире, когда уничтожается Конституционный Суд. Уничтожается государство и государственность. Этого нельзя допустить Виктор Янукович президент Украины

Согласно этому постановлению, пятеро из 18 судей КСУ были сразу уволены за нарушение присяги, а еще семь судей Рада предложила уволить.

Парламентарии также поручили генпрокуратуре возбудить уголовное дело в отношении тех судей КСУ, кто 30 сентября 2010 года отменил действие конституции в редакции 2004 года.

В частности, Верховная рада уволила судей КС Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко, Александра Пасенюка. Они были назначены в КС по квоте парламента.

Депутаты обратились с просьбой к генпрокуратуре Украины привлечь к уголовной ответственности уволенных судей.

Рада рекомендовала также и. о. президента страны Александру Турчинову, спикеру Верховной рады, уволить за нарушение присяги судей, избранных по квоте главы государства.

Верховная рада 21 февраля приняла постановление о восстановлении конституции 2004 года, по которой Украина возвращается к парламентско-президентской форме правления, предусматривающей ограничение полномочий президента и формирование правительства парламентским большинством.

"Решение привело к узурпации власти"

В 2010 году КС признал незаконной реформу конституции 2004 года, по которой Украина стала парламентско-президентской республикой. "Решение судей привело к узурпации власти в стране и гибели невинных людей", - заявил 24 февраля с трибуны Верховной рады депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

КС Украины - единственный орган конституционной юрисдикции на Украине, задачей которого является гарантирование верховенства конституции как Основного закона государства на всей территории страны. В составе КС - 15 судей по квоте президента, парламента и съезда судей, а также председатель суда и его заместитель.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама