Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия не сможет уничтожить в срок все мощности по производству химоружия, считают в ОЗХО

12 марта 2014, 16:04 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Из Сирии в настоящее время вывезено 29% от общего объема химикатов
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILIPP SCHULZE

ГААГА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Сирия не сможет уничтожить в срок все мощности по производству отравляющих веществ. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР- ТАСС официальный представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Майкл Лухан.

В соответствии с решением Исполнительного совета организации от 15 ноября 2013 года, сирийское правительство должно уничтожить все мощности к 15 марта, однако власти "не уложатся в установленные сроки", отметил он.

По словам официального представителя, после продолжительных дискуссий ОЗХО одобрила просьбу Сирии "направить группу экспертов на объекты по производству химического оружия и оказать содействие в подготовке плана по их уничтожению, который бы удовлетворял требованиям Исполнительного совета и учитывал обеспокоенности сирийской стороны". "Этот план должен быть представлен на рассмотрение совета не позднее 28 марта", - уточнил Лухан.

Что касается ликвидации самого химоружия, то, по данным ОЗХО, из Сирии в настоящее время вывезено 29% от общего объема химикатов. Сирийские власти тем временем уничтожают на своей территории изопропил. "К настоящему времени ОЗХО подтвердил уничтожение 93% этого вещества, остальное хранится на одном из двух объектов, который в настоящее время недоступен для инспекторов по причинам безопасности", - сказал официальный представитель организации.

Вывезенное из Сирии наиболее опасное химоружие будет уничтожаться на американском судне Cape Ray и в Великобритании, менее опасные химические вещества - предприятиям в Германии, США и Финляндии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама