Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У здания парламента Греции состоялся массовый митинг работников госсектора

12 марта 2014, 17:19 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Массовый митинг работников госсектора, протестующих против увольнений и урезания трудовых прав, состоялся у здания парламента страны на центральной афинской площади Синтагма (Конституции). Акция профсоюзов и левых партий приурочена к обсуждению депутатами законопроекта, касающегося ликвидации и объединения организаций и служб госсектора.

Профсоюзы опасаются, что Греции придется согласиться на новые сокращения зарплат и пенсий в предстоящие годы для того, чтобы достичь целей, поставленных в соглашениях о кредитах на примерно 240 млрд евро, заключенных с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Уволенные из министерства финансов уборщицы пришли на митинг с ведрами и швабрами, а несколько десятков муниципальных работников с флагами в руках символически привязали себя цепями к металлическим барьерам у парламента в знак протеста.

Митинг проводился в ходе объявленной одним из крупнейших профобъединений Греции Высшим советом профсоюза госсектора (АДЕДИ) 24-часовой забастовки, в результате которой закрыты органы местного самоуправления и суды, не работают налоговые инспекции, школы, аптеки. Бастуют портовые работники, в больницах принимают только в срочных случаях. Забастовка, тем не менее, не привела к нарушениям в работе городского транспорта.

В своем заявлении АДЕДИ осудил "атаку на трудовые права и завоевания трудящихся", отметив, что "тройка" международных кредиторов (ЕС, Европейский центробанк и МВФ) добивается закрепления в греческом законодательстве "права работодателей на локаут" (увольнение работников в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке), а также дальнейшего снижения минимальной заработной платы. По мнению профобъединения, требуемое кредиторами введение в законодательство положения о локауте "создаст непреодолимые препятствия для процедуры объявления профсоюзами забастовки". "Они не остановятся, если мы их не остановим", - подчеркнули в АДЕДИ, назвав "наглыми и провокационными новые колониальные требования "тройки".

Профобъединение госсектора объявило также 48-часовую забастовку 19 и 20 марта в знак борьбы против увольнений.

Согласно договоренностям правительства с "тройкой" международных кредиторов в 2014 году должны быть уволены 11 тыс. госслужащих из ликвидируемых или объединяемых госорганизаций. Кроме того, с сентября 2013 года в так называемый трудовой резерв были отправлены еще 12,5 тыс. работников госсектора (учителя, школьные охранники и муниципальные полицейские), большая часть которых, если им не будет найдено новое рабочее место до марта - мая, будут также уволены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама