Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент пригрозил не одобрить соглашение о свободной торговле между ЕС и США

12 марта 2014, 17:39 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) пригрозили не одобрить соглашение о свободе торговли между ЕС и США, если Вашингтон продолжит прослушивать и следить за европейцами, нарушая тем самым фундаментальные права граждан. Об этом говорится в соответствующей резолюции, одобренной парламентариями на пленарной сессии в Страсбурге.

"Разоблачения Сноудена дали нам шанс отреагировать. Надеюсь, мы направим эту реакцию в позитивное русло, и это произойдет во время работы парламента в новом составе (после майских выборов) и приведет к появлению закона о защите информации, которым мы все сможем гордиться", - отметил автор документа британский парламентарий Клод Морайс. - Это единственное в своем роде расследование случаев массовой электронной слежки. Даже Конгресс США не проводил расследование".

В резолюции подчеркивается, что ЕП "должен воздержаться от одобрения" окончательного варианта соглашения между ЕС и США о Трансатлантическом торговом и инвестиционном сотрудничестве, если "Соединенные Штаты не будут в полной сере соблюдать фундаментальные права". Народные избранники при этом потребовали исключить из переговоров по данному соглашению темы, касающиеся защиты персональных данных.

Депутаты также потребовали "немедленно приостановить" действие европейско-американского соглашения "Безопасная гавань", устанавливающего для компаний США добровольные стандарты безопасной передачи личных данных европейских граждан, а также соглашения по реализации совместной программы отслеживания финансирования террористической деятельности и разработать новые правила. По словам парламентариев, текущие стандарты "не дают европейцам адекватной защиты".

Помимо этого, народные избранники обратились к странам ЕС с призывом разработать программу по защите, в том числе от преследования правоохранительными органами, информаторов. Они также выступили за то, чтобы Евросоюз разработал собственные "облачные" сервисы и методы шифрования электронной информации.

Кроме того, ЕП обратился к Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Нидерландам и Польше с требованием прояснить случаи потенциальной массовой слежки за гражданами. Народные избранники считают, что американские спецслужбы могли подключаться к телекоммуникационным системам этих стран, получая неограниченный доступ к персональным данным европейцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама