Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Алжира полиция пресекла митинг оппозиции

12 марта 2014, 18:14 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Оппозиционеры выступают против решения президента Алжира в четвертый раз выставить свою кандидатуру для участия в выборах главы государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sidali Djarboub

РАБАТ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Полиция Алжира пресекла проведение в столице манифестации, участники которой призывали бойкотировать президентские выборы, намеченные на 17 апреля текущего года. В акции собирались принять участие активисты и лидеры ряда политических партий республики, в том числе, левоцентристского "Объединения за культуру и демократию", исламистских партий "Фронт за справедливость и демократию", "Ан-Нахда" и "Движение за общество и мир", и организации "Новое поколение". Они выступают против решения президента Алжира 77-летнего Абдельазиза Бутефлики в четвертый раз выставить свою кандидатуру для участия в выборах главы государства.

Силы правопорядка оцепили пространство вокруг памятника мученикам, павшим в борьбе за независимость, которое оппозиционеры планировали использовать для проведения своей манифестации.

Как ожидается, сторонники бойкота выборов проведут свою новую акцию 21 марта в столичном спортивном комплексе Харша. Оппозиционные партии намерены вновь призвать народ Алжира к общенациональному бойкоту голосования, результат которых, по их мнению, "заранее известен".

С 22 февраля, когда стало известно о решении Бутефлики принять участие в предстоящих выборах главы государства, в разных регионах Алжира регулярно проводятся митинги и манифестации протеста под лозунгами "Нет четвертому мандату! 15 лет президентства - достаточно!".

Между тем Бутефлика в этом месяце обратился с посланием к гражданам страны, в котором призвал их принять активное участие в выборах. В ходе голосования, выразил уверенность он, "алжирский народ заставит замолчать тех, кто сомневается в его политической зрелости и способности защитить свои завоевания, безопасность и стабильность".

Он также заявил, что намеченные выборы "необходимо организовать в строгом соответствии с законом, на основе соблюдения принципов беспристрастности и прозрачности". Предстоящее голосование, подчеркнул Бутефлика, "станет новым этапом на пути укрепления правового государства".

Бутефлика является одним из наиболее опытных политиков арабского мира и Африки. Свою карьеру он начал еще в 1960-х годах. Уже в возрасте 26 лет занял пост главы МИД Алжира, на котором находился в течение 15 лет. В 1999 году он стал президентом республики.

В апреле 2013 года Бутефлика перенес микроинсульт, после чего вопрос о том, примет ли он участие в борьбе за высший пост приобрел особую актуальность. Завершив курс лечения во Франции, он вернулся летом на родину, однако после этого нечасто появляется на публике. Это дало повод ряду СМИ сделать предположения о проблемах со здоровьем у главы государства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама