Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины: состояние подготовки личного состава вооруженных сил - удручающее

12 марта 2014, 18:54 UTC+3 КИЕВ
В ПВО выполнять боевые задачи готовы только 10% военнослужащих, в сухопутных войсках - около 14%
Материал из 1 страницы
Назначенный и.о. главы минобороны Украины Игорь Тенюх

Назначенный и.о. главы минобороны Украины Игорь Тенюх

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Только десятая часть личного состава подразделений ПВО Украины готова к выполнению боевых задач. Такие данные приводятся в докладе назначенного Радой и. о. главы военного ведомства Украины Игоря Тенюха исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову.

В докладе - о результатах приведения ВС страны в высшие степени боевой готовности - Тенюх, в частности, отмечает "неудовлетворительно низкий" уровень выполнения указа по переводу соединений и воинских частей с мирного на военное время.

Согласно документу, копия которого находится на руках у некоторых депутатов Верховной рады, выявлены "удручающее состояние подготовки личного состава ВС Украины, недостаточная укомплектованность подразделений военными специалистами и отсутствие исправной техники и вооружения".

Особое внимание в докладе уделено неспособности обеспечить защиту воздушного пространства страны украинскими ПВО. "В результате наложенного украинскими властями в 2001 году запрета на проведение расчетами ЗРК практических пусков ракет (в 2001 году в ходе учений ПВО ракетой комплекса С-200 был сбит российский пассажирский самолет Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив - Новосибирск), доля военнослужащих в дивизионах ПВО, имеющих теоретическую подготовку и необходимые практические навыки выполнения задач по обнаружению и перехвату воздушных целей, не превышает 10%, - говорится в документе.

В боеспособность украинской армии и ранее верили лишь около 3% населения. Сейчас она деморализована, и поверьте, стрелять в население никто не будет. Нет офицеров, которые готовы были бы выстрелить в мирных граждан и соотечественников Сергей Аксенов премьер-министр Автономной Республики Крым Более того, "ракетное вооружение комплексов ПВО С-300П и С-200В выслужило гарантийные сроки эксплуатации и нуждается в модернизации с целью продления ресурса или замены на новые, которые в настоящее время производятся только в России", отмечает Тенюх.

В остальных вооруженных силах Украины ситуация не лучше. В сухопутных войсках, по данным доклада, "общая численность которых составляет 41 тыс. человек, реально боеготовы лишь 6 тыс. военнослужащих", количество боеготовых экипажей боевых бронированных машин не превышает 20% говорится в докладе.

Кроме того, более 70% бронетехники сухопутных войск - морально и физически устаревшие танки советского производства (Т-64) со сроками эксплуатации от 30 лет и более.

В целом, по данным Тенюха, личный состав сухопутных войск Украины имеет низкий уровень подготовки.

В украинских ВВС из почти 507 боевых самолетов и 121 ударных вертолетов только 15% исправны и способны подняться в воздух. Однако ввиду "низкой подготовки летного состава выполнять боевые задачи способны не более 10% экипажей", заявляет Тенюх. В ВМС по состоянию на 1 марта "условно" боеспособны только 4 корабля: фрегат "Гетман Сагайдачный", корвет "Тернополь", корабль управления "Славутич" и большой десантный корабль "Костянтын Ольшанский".

В заключении доклада Тенюх подчеркивает, что в качестве "единственной эффективной меры для сдерживания агрессии и нанесения гарантированного поражения отрядам сил самообороны в Крыму и незаконным воинским формированиям, которые могут появиться в восточных областях, могут рассматриваться только реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган" и "Смерч". При этом Тенюх выступает категорически против применения РСЗО, а лишь предлагает усилить их охрану, учитывая регистрируемый интерес к ним со стороны "радикальных партнеров по Майдану".

Также и.о. министра обратил внимание на "высокую вероятность неточного поражения целей, учитывая крайне низкую подготовку экипажей (РСЗО)", и, соответственно, возможную гибель значительного количества мирных жителей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама