Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе свертываются экономические программы и разворачивается предвыборная кампания

12 марта 2014, 19:47 UTC+3 ОДЕССА
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 12 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Проведение в Одессе в 2015 году чемпионата Европы по баскетболу оказалось под вопросом, заявил новый глава одесской областной администрации Владимир Немировский. "Я сейчас не готов сказать, будет ли в Одессе чемпионат Европы по баскетболу. По моим ощущениям, есть большой вопрос. Главное препятствие - это незавершенность инфраструктуры. Остается открытым и вопрос завершения строительства стадиона", - сказал губернатор. Он особо подчеркнул, что для реализации проекта "Евробаскет-2015" необходимо общественное спокойствие и экономическая стабильность в регионе.

Надежды на то, что это произойдет, весьма призрачны в условиях непростой экономической ситуации и стартовавшей избирательной кампании по выборам мэра Одессы и президента Украины. 12 марта стало известно, что решением назначенного Верховной Радой правительства Арсения Яценюка сокращен ряд социальных программ, прекращен ряд выплат госслужащим, урезано финансирование мероприятий, приуроченных к памятным и историческим датам, юбилеям предприятий и учреждений. В частности, будут прекращены дополнительные выплаты сотрудникам являющегося национальным достоянием Одесского академического театра оперы и балета. Знаменитый одесский национальный университет имени Мечникова лишился десятков миллионов гривен, которые ему должны были выделить в честь 150-летия научного центра. На эти средства планировалось закупить современное научное и учебное оборудование, построить новые корпуса для научной библиотеки, издательского центра, лабораторий, а также общежития для 1 тысячи студентов.

На фоне замораживания этих и других программ в области вовсю разворачивается подготовка к назначенному на 25 мая голосованию. Городской совет утвердил новую дислокацию избирательных участков. "По поручению ЦИК Украины внесены изменения в расположение 46 из них", - пояснила журналистам директор Департамента документального организационного обеспечения Марина Броварская.

Среди лидеров президентской гонки в регионе называют Юлию Тимошенко, Петра Порошенко и Виталия Кличко. Шансы заручиться существенной поддержкой одесситов, по их мнению, имеет и лидер коммунистов Петр Симоненко, который, выступая на этой неделе перед своими сторонниками в Одессе, подверг резкой критике власти в Киеве.

"На Украине установлена особая диктатура. У нас "демократия" в маске и с дубинкой в руках", - сказал Симоненко. Он высказал мнение, что для стабилизации ситуации в стране необходимо немедленно "остановить люстрационные процессы, прекратить охоту на ведьм и объявить незаконными бандитские группы, действующие от имени "майдана". Симоненко напомнил, что "коммунисты предупреждали руководство Украины, что если не провести референдум о внешнем курсе, то в стране будет раскол".

С критикой в адрес киевских властей выступил и другой потенциальный кандидат на пост главы государства Сергей Тигипко, который провел в Одессе совещание региональной организации Партии регионов. Он подчеркнул, что "лидеры оппозиции не в состоянии контролировать "майдан", из-за чего в Киеве и ряде областей, которые контролируют "люди в масках", сложилась тяжелая ситуация. Из-за учиненных радикалами беспорядков, считают одесские аналитики, весьма незначительны шансы на успех в Одесской области у кандидатов от "Правого сектора" и партии "Свобода".

При этом, по мнению аналитиков, главной интригой предстоящего голосования станет борьба за кресло мэра Одессы. Основным претендентом на этот пост называют бывшего градоначальника, представителя партии УДАР Эдуарда Гурвица. Конкуренцию ему составят представители "Батькивщины" и Партии регионов, которые пока не обозначили своих кандидатов. Не заявил пока о своих планах и лидер партии "Родина" Игорь Марков - по его призыву лидеры общественных организаций Одессы сформировали "штаб протестных сил", чтобы совместными усилиями добиваться референдумов по децентрализации власти на Украине, о государственном статусе русского языка и внешнем курсе страны. В организованном ими палаточном городке на Куликовом поле ведется сбор подписей за проведение плебисцита, а по выходным собираются многотысячные митинги.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама