Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие декларации о независимости Крыма абсолютно легитимно, считают эксперты

12 марта 2014, 20:52 UTC+3 МОСКВА Евгения Махалова, Владимир Молчанов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгения Махалова, Владимир Молчанов/. Принятие парламентом Крыма декларации о независимости абсолютно легитимно. Такое мнение выразил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС эксперт Института государства и права, доктор юридических наук Николай Крылов.

"Принятие декларации о независимости легитимно и полностью соответствует международному праву", - считает он.

Право наций на самоопределение является одним из принципов международного права, отметил эксперт. По его словам, этот принцип "имеет очень долгую историю в международном праве, он закреплен в целом ряде деклараций и, что более важно, закреплен в статье 1 Устава ООН и в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам от 1960 года".

Крылов напомнил, что в 2010 году аналогичный вопрос рассматривался Международным судом ООН. В решении, которое было принято тогда 10 голосами против 4, продолжал он, было четко записано, что "принятие декларации о независимости не противоречит никаким нормам или принципам международного права".

"В отличии от ситуации в Косово, в данном случае нет никакого вмешательства извне, нет применения вооруженной силы, которую использовали страны НАТО без официального решения ООН, - констатировал эксперт. - Поэтому в данном случае это - просто волеизъявление законно избранного органа власти, который выразил свою волю по конкретному вопросу".

"Нет ни одной резолюции Генассамблеи или Совбеза ООН, которые запрещали бы данную декларацию", - подчеркнул Крылов.

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 12 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама