Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада официально завершила свою военную миссию в Афганистане

12 марта 2014, 20:23 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов

Однако это нельзя расценивать как стремление "бросить афганцев на произвол судьбы", подчеркнули в Оттаве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rafiq Maqbool

ОТТАВА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада 12 марта официально завершила свою военную миссию в Афганистане. В Кабуле в штаб-квартире Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) состоялась церемония спуска канадского флага. В ней приняли участие представители командования НАТО и минобороны Канады, дипломаты, а также около 100 канадских военных инструкторов - последние, кто еще не покинул Афганистан.

"Наша миссия в Афганистане, которая продолжалась более чем 12 лет и в которой приняли участие в общей сложности свыше 40 тыс. канадских военнослужащих, сегодня завершилась, - отметил начальник штаба канадских ВС Томас Лоусон. - Эта миссия оказала глубокое воздействие на поколение солдат, матросов, летчиков, которые в ней участвовали, а также на их семьи".

Канада прекратила участие в боевых операциях в Афганистане в июле 2011 года и через пять месяцев вернула домой свою бригаду численностью 2,8 тыс. человек. Вместо них на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе были направлены 950 инструкторов для подготовки афганских солдат и полицейских.

Правительство премьер-министра Стивена Харпера обязалось вывести их поэтапно до конца марта 2014 года. Последние 100 инструкторов вернутся домой в ближайшие дни.

В афганской войне погибли 158 канадских солдат и офицеров, еще свыше 2 тыс. получили ранения. Она обошлась канадским налогоплательщикам в $11,3 млрд.

Харпер пообещал выделить Кабулу в следующие три года $557 млн на содержание сил безопасности и содействие в экономическом развитии. По его словам, отказ Оттавы от продления срока пребывания канадских военнослужащих в Афганистане не следует воспринимать как стремление "бросить афганцев на произвол судьбы".

"Мы лишь хотим, чтобы афганцы сами начали отвечать за обеспечение своей безопасности", - заверил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама