Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КПРФ считают заявление ОБСЕ о бойкоте референдума в Крыму безосновательным и поспешным

12 марта 2014, 20:43 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Заявление председателя ОБСЕ о том, что международные наблюдатели не будут направлены на референдум в Крым - "как минимум, поспешное и очень необдуманное", заявил журналистам заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

"Многие европейские политики, в том числе члены парламентской ассамблеи ОБСЕ, выразили поддержку жителям Крыма и позиции, которую заняла Россия в этом вопросе. Никто не имеет права диктовать международным наблюдателям, куда они могут или не могут ехать, и никто не вправе навязывать им какую-то политическую позицию", - подчеркнул он.

По информации депутата, многие его коллеги, члены Парламентской Ассамблеи ОБСЕ планируют посетить Крым. "Уверен, что международные наблюдатели будут присутствовать на референдуме в Крыму, даже если это не нравится некоторым европейским чиновникам", - сказал парламентарий.

Представитель КПРФ назвал "лишенными оснований и провокационными" заявления некоторых европейских политиков, что референдум в Крыму якобы противоречит конституции Украины и нормам международного права.

Он напомнил, что статья 69 Конституции Украины прямо гласит, что люди в стране имеют право на высшую форму народовластия - референдум. "Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии", - процитировал он норму основного закона страны.

Депутат также напомнил, что в Конституции Украины есть статья 138, которая "прямо говорит, что к ведению Автономной Республики Крым относится организация и проведение референдума". "То есть, такое право у Крыма есть. Верховная Рада Крыма своим нормативно-правовым актом утвердила положение о проведении общекрымского референдума", - заключил он.

В свою очередь депутат Госдумы и член профильного комитета по делам СНГ Василий Лихачев призывает не сравнивать ситуацию в Крыму с прецедентом в Косово.

"Не надо проводить параллелей с Косово. Каждый прецедент реализации права нации на самоопределение уникален", - заявил он сегодня ИТАР-ТАСС. "При этом, вне всякого сомнения, наибольшая степень легитимности и правообоснованности именно у крымского референдума, - заметил Лихачев. - Косово замешано на крови, на силе НАТО, на действиях, выходящих далеко за пределы международного права".

База же, которая лежит под решением о проведении референдума в Крыму, напротив, "полна и объемна, имеет свои социологические, исторические и юридические корни", считает депутат.

"Совершенно очевидно вырисовывается ситуация, когда демократия будет опираться на волеизъявление самого народа. Крымский прецедент легитимен также с точки зрения международного права", - отметил депутат.

Говоря о ситуации на Украине в целом, Лихачев указал, что "к власти в Киеве пришли люди в результате силового госпереворота".

"Поэтому нам трудно находить общий язык и выстраивать линию на сотрудничество. Последствия деятельности этой власти вызывают большое сомнение", - заключил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама