Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция разогнала водометами демонстрацию в Стамбуле

12 марта 2014, 21:21 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Акции протеста состоялись и в других турецких городах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ULAS YUNUS TOSUN

АНКАРА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Более 10 тыс. человек собрались 12 марта в Стамбуле для участия в похоронах подростка Беркина Эльвана, скончавшегося от ранения, полученного во время протестов летом прошлого года. Похороны состоялись на кладбище в районе Шишли, куда пришли люди со всего города.

После погребения часть собравшихся направилась в сторону площади Таксим, на которую уже утром прибыли несколько взводов полицейского спецназа. По дороге на Таксим к шествию присоединились еще около тысячи протестующих. В их рядах звучали призывы идти на Таксим и в парк Гези, чтобы почтить память Эльвана, который именно там получил смертельное ранение в голову.

Силы охраны правопорядка преградили путь протестующим на подступах к площади и начали оттеснять толпу, используя водометы и слезоточивый газ. Участники манифестации, среди которых есть и члены профсоюзных объединений Турции, вышедших на забастовку, рассредоточились по переулкам. Полиция продолжает разгон демонстрантов, чтобы не допустить объединения разрозненных групп на площади. Протестующие в ответ забросали полицию камнями и фейерверками. В результате операции силовики задержали более 70 демонстрантов. 

Несколько сотен человек собрались в знак солидарности и в Анкаре на площади Кызылай. Они перекрыли движение в этой центральной части города. Полиция призвала толпу освободить проезжие части, но люди не подчинились. Тогда власти применили слезоточивый газ и водометы. Полиция остается в центре Анкары, периодически вытесняя группы протестующих в переулки.

В центре Измира также собрались митингующие, среди которых были оппозиционные депутаты и другие политики, члены профсоюзов, общественных и молодежных объединений. Они зачитали заявление для прессы и начали расходиться, когда часть активистов решила устроить сидячую акцию недалеко от здания губернаторства. Полиция применила газ и водометы, чтобы разогнать толпу. После короткого штурма представителям манифестантов удалось договориться с полицией, и демонстранты провели небольшую акцию.

Акции в память об Эльване проходят и во многих других городах Турции. При этом участники манифестаций выходят на улицы не только соболезновать, но и главным образом выразить свой протест правительству. Они требуют отставки кабинета министров и называют премьера лично ответственным за смерть подростка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама