Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ливии дали вооруженным ополченцам две недели на снятие блокады нефтяных портов

12 марта 2014, 23:01 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Материал из 1 страницы

КАИР, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Всеобщий национальный конгресс (ВНК) Ливии поставил ультиматум ополченцам, которые контролируют нефтяные порты на востоке страны: у них осталось две недели для снятия блокады. Об этом сообщил председатель парламента Нури Али Абу Сахмейн.

"Мы решили предъявить максимальный срок ультиматума в две недели", - подчеркнул Сахмейн.

На прошлой неделе представители восточных ливийских племен заявили о начале экспорта углеводородов в обход центральных властей страны. 8 марта танкер под флагом КНДР Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре. 10 марта он завершил загрузку сырья и готовился выйти в открытое море, но был блокирован кораблями ВМС Ливии. На следующий день, когда танкер стал выходить из Эс-Сидры, воспользовавшись плохими погодными условиями, ВМС Ливии открыли огонь по нему. 12 марта судно было замечено уже возле берегов в районе города Мерса-Матрух на северо-западе Египта.

Отряды вооруженных ополченцев из племен восточной Ливии с лета прошлого года удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения для региона доли прибыли от продажи нефти, а также проведения расследования в отношении коррупционеров.

Ранее бывший премьер-министр Али Зейдан неоднократно выступал с угрозами использовать армейские подразделения для освобождения нефтеналивных портов, однако до сих пор они не были воплощены в жизнь.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча углеводородов во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. Блокада, по данным властей, стоила ливийской казне с июля по декабрь около $9 млрд. Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама