Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не намерены признавать результаты референдума о статусе Крыма

12 марта 2014, 23:57 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что США нацелены на поиски "законных методов" урегулирования ситуации на Украине, которые учитывали бы интересы всех сторон
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не намерены признавать результаты запланированного на 16 марта референдума по вопросу о статусе Крыма, поскольку убеждены, что он не соответствует украинской конституции и международному праву. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя по просьбе журналистов ситуацию вокруг Украины и попытки продолжить диалог по этой проблеме между Вашингтоном и Москвой.

Карни отметил, что, по мнению американской администрации, референдум в Крыму "будет способствовать еще большему обострению кризиса" на Украине, который должен быть урегулирован мирным дипломатическим путем. В то же время США считают, что "выход из сложившейся ситуации по-прежнему есть", причем такой, который будет учитывать интересы России, в том числе по обеспечению прав русскоязычной части населения Украины. "Все эти проблемы можно решить законными методами, которые будут поддержаны международным сообществом", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

Напомнив о намерении госсекретаря США Джона Керри встретиться в пятницу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Лондоне, Джей Карни подтвердил, что американская администрация "открыта для дальнейшего диалога" с правительством России по поводу Украины. При этом Вашингтон считает, что адресует Москве "содержательные предложения", которые позволят ей, во-первых, соблюсти свои интересы, а во-вторых, избавят от необходимости "платить еще большую цену за свои действия", то есть столкнуться с санкциями США и ЕС. "Мы продолжаем обдумывать, каким образом мы можем использовать" санкционный механизм, чтобы наказать "тех людей и организации, которые несут ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины", сообщил Карни.

Он подтвердил, что госдепартамент уже установил запрет на выдачу американских въездных виз некоторым российским официальным лицам. Однако другие санкции, включая замораживание банковских счетов, пока не введены и решение по этому вопросу "будет зависеть от дальнейших действий России". "Европейский союз готов принять аналогичные меры", - напомнил представитель Белого дома.

Что касается содержания американских инициатив по разблокированию ситуации вокруг Украины, то каких-либо подробностей Карни не привел. Он лишь повторил известные предложения США о направлении на Украину международных наблюдателей ООН или ОБСЕ, начале диалога между Москвой и новым правительством в Киеве, а также "возвращении всех российских военнослужащих в казармы" на базе Черноморского флота в Крыму и сокращения их числа до уровня, определенного соглашением с Украиной.

Открытие стратегических нефтяных резервов не является "сигналом России"

Решение министерства энергетики США выбросить на рынок небольшое количество нефти из стратегических резервов не связано с событиями вокруг Украины и не означает, что США хотят таким образом послать какой-то сигнал России. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, уточнив, что это сделано "в соответствии с законом", который требует периодических продаж сырья из национальных запасов.

"Это проверка функционирования стратегических нефтяных резервов", - пояснил он. Ранее сегодня минэнерго США объявило, что направляет на рынок из государственных запасов до 5 млн баррелей нефти. Эксперты сразу же отметили, что такой объем сырья не может оказать заметного влияния на торговые операции на бирже.

Последний раз США открывали свои стратегические нефтяные резервы в 2011 году в разгар ливийского кризиса. Вместе с ЕС они выбросили на рынок по 30 млн баррелей и сбили цены примерно на 6%. Ранее сырье из государственных резервов продавалось в период войны в районе Персидского залива в начале 1990-х годов, а также в 2000 и 2005 годах после сильных ураганов, нарушавших добычу в Мексиканском заливе. Кроме того, правительство иногда "давало взаймы" небольшое количество нефти американским перерабатывающим предприятиям.

Стратегические нефтяные резервы США были созданы после мирового энергетического кризиса 1970-х годов на случай новых чрезвычайных обстоятельств. В настоящее время в подземных резервуарах в штатах Луизиана и Техас содержится более 700 млн баррелей нефти. Такое количество сырья США потребляют всего за один месяц, и эксперты считают, что поставки на рынок небольших партий из стратегических запасов могут оказать лишь краткосрочный эффект.

Визит Яценюка в Вашингтон

Джей Карни беседовал с журналистами незадолго до встречи президента США Барака Обамы с Арсением Яценюком, назначенным Верховной Радой Украины на пост премьер-министра страны. Ранее американские официальные лица подчеркивали, что визит руководителя нового украинского правительства в Вашингтон должен продемонстрировать готовность Соединенных Штатов оказать "серьезную поддержку народу Украины" в сложный для нее период.

Вместе с Обамой на встрече с Яценюком в Овальном кабинете Белого дома будут присутствовать вице-президент США Джозеф Байден, сокративший ради этого свою поездку в Латинскую Америку, госсекретарь Джон Керри и министр финансов Джейкоб Лью. Керри планировал также провести с украинским гостем отдельную беседу в госдепартаменте, а участие главы минфина в этих консультациях связано с подготовкой администрацией и Конгрессом США пакета срочной финансово-экономической помощи Киеву.

Ожидается, что этот вопрос будет затронут и на встречах Яценюка с американскими законодателями, которые тоже стремятся продемонстрировать Украине свою поддержку. С главой нового украинского кабинета собирается, в частности, побеседовать председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес. Яценюк планирует встретиться с экспертами и журналистами в Атлантическом совете США.

В четверг Арсений Яценюк побывает в Нью-Йорке, где примет участие в открытом заседании Совета Безопасности ООН.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама