Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими выступит перед Совбезом ООН с докладом по итогам межсирийских переговоров

13 марта 2014, 2:23 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Брифинг станет первой встречей спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии с членами Совета Безопасности с апреля 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими доложит Совету Безопасности ООН о промежуточных итогах переговоров между Дамаском и оппозицией, два этапа которых проходили в Женеве в начале года.

Брифинг, который начнется после 10.00 по местному времени (19.00 мск), будет проходить в закрытом режиме и станет первой с апреля 2013 года встречей Брахими с 15 членами Совбеза. В последний раз эмиссар был в Нью-Йорке в сентябре 2013 года, когда он принимал участие в "министерской неделе" 68-й сессии Генассамблеи ООН. В ходе нее он, в частности, проводил закрытые консультации с главами МИДов постоянных членов Совбеза - России, Великобритании, Китая, США и Франции.

Накануне нового совещания Франция представила проект заявления Совбеза для прессы, который выражает поддержку усилиям Лахдара Брахими по возобновлению межсирийских переговоров. В документе, копия которого оказалась в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС, завизирована позиция Брахими, который считает, что проблема насилия и терроризма в Сирии должна обсуждаться параллельно с вопросом создания переходного правительства. Дамаск настаивает, что эти пункты повестки переговоров должны решаться по отдельности. Удастся ли принять подобное заявление или оно потребует доработки, покажет время.

Между тем дальнейшая судьба переговоров в Женеве, последний раунд которых завершился 11 февраля, остается неизвестной. Предполагалось, что дискуссии возобновятся в начале марта, однако этого не произошло. Тем временем конфликт в Сирии уже вступил в четвертый год, а число погибших перешагнуло планку в 100 тыс. человек. За последние недели генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выражал разочарование отсутствием результатов двух этапов переговоров, отметив, в частности, что обе стороны "не участвовали в диалоге конструктивным образом".

В среду административный глава всемирной организации выступил с заявлением, в котором призвал Россию и США - инициаторов конференции "Женевы-2" - "принять четкие шаги по оживлению женевского процесса". Он также настоял на том, чтобы сирийские стороны проявили "ответственность, лидерство, мудрость и гибкость" и сели за стол переговоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама