Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет сената США одобрил законопроект о санкциях против России

13 марта 2014, 0:32 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
В документе осуждается "неоправданная военная интервенция" РФ в Крыму
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сенат США

Сенат США

© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций против России. В документе, в частности, осуждается "неоправданная военная интервенция" РФ в Крыму. 

Какие санкции планируется применять

Законопроект наделяет администрацию США полномочиями принимать меры экономического характера против российских и украинских чиновников, замешанных, по мнению американских законодателей, в коррупции и нарушении прав человека на Украине, а также лиц, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности республики. Это предполагает запрет на въезд указанных лиц в США и замораживание их американских счетов.

Кроме того, комитет одобрил законопроект о выделении финансовой помощи Украине, предусматривающий предоставление Киеву кредитных гарантий на сумму $1 млрд. 

Это означает, что любой банк сможет ссудить Украине указанную сумму, возвращение которой гарантируется правительством Соединенных Штатов. Кроме того, дополнительно предлагается выделить $50 млн на укрепление гражданского общества на Украине и еще $150 млн - на расширение сотрудничества США с их восточноевропейскими партнерами в области безопасности.

В документ также включено положение, расширяющее возможности Международного валютного фонда (МВФ) для кредитования. К Украине, однако, оно не имеет никакого отношения. Речь идет о планах реформирования этой международной финансовой организации, которые поддерживаются администрацией Барака Обамы и демократами в Конгрессе.

Теперь документ, озаглавленный "Акт в поддержку суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине", будет вынесен на рассмотрение сената полного состава.

Ранее за аналогичный законопроект проголосовала палата представителей. В случае окончательного одобрения он будет направлен на подпись президенту США Бараку Обаме. Глава американской администрации неоднократно заявлял о готовности оказать такую поддержку Украине и призывал Конгресс принять соответствующий документ.

Что Барак Обама пообещал Арсению Яценюку

Вечером 12 марта президент США Барак Обама встретился с Арсением Яценюком, назначенным Верховной радой на пост премьер-министра Украины. Глава Белого дома заверил гостя в том, что Вашингтон готов оказать Киеву всемерную поддержку в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины. 

"Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка", - сказал Обама. Американский президент добавил, что власти Украины готовы вести диалог с Россией, и выразил надежду на урегулирование ситуации "путем переговоров".

Европейские санкции

Ранее стало известно, что Еврокомиссия приступила к предварительной подготовке возможных санкций в отношении России, хотя решение об их введении пока не принято. В ответ на это МИД РФ объявил, что "Россия не приемлет язык санкций и угроз, однако в случае реализации их на практике без ответа они не останутся". 

"В этот деликатный момент, когда международное сообщество прилагает все усилия, чтобы найти решение по выходу из кризиса на Украине, Евросоюз занял крайне неконструктивную позицию, отказываясь от сотрудничества с Россией по важным для граждан и деловых кругов наших стран направлениям", - обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама