Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские ВВС нанесли удары по объектам террористов в секторе Газа

13 марта 2014, 1:23 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Атака стала ответом на массированный ракетный обстрел Израиля со стороны боевиков "Исламского джихада"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Израильские ВВС нанесли в среду вечером удары по объектам террористов в секторе Газа в ответ на запуск более 30 ракет боевиками "Исламского джихада" по территории еврейского государства несколькими часами ранее. Об этом сообщил журналистам официальный представитель премьер-министра Израиля Офир Гендельман.

"Самолеты ВВС Израиля нанесли удары по 29 целям - объектам инфраструктуры террора в секторе Газа в качестве ответа на массированный обстрел Израиля ракетами со стороны "Исламского джихада", - указал он. Пресс-служба израильской Армии обороны также подтвердила нанесение 29 авиаударов в секторе Газа. По ее данным, "все самолеты вернулись на базы".

Палестинские источники сообщают, что авиудары наносились, в частности, в районе городов Рафах на юге и Хан-Юнис на севере палестинского анклава. По имеющейся информации, в районе Рафаха были поражены две базы "Исламского джихада". О жертвах и разрушениях сообщений не поступало.

Ранее в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал жестко ответить на массированный ракетный обстрел юга еврейского государства с территории сектора Газа. "Мы продолжим уничтожать тех, кто пытается причинить нам вред", - цитирует слова Нетаньяху государственная пресс-служба Израиля в специальном коммюнике. "За последний год из сектора Газа было выпущено самое низкое число ракет за последние 10 лет, но наша цель еще не достигнута", - подчеркнул Нетаньяху. "Мы продолжим работу по обеспечению безопасности граждан Израиля по всей стране", - добавил он.

Израильская армия до этого в ответ на массированный запуск ракет уже произвела артиллерийский обстрел двух целей на юге и севере сектора Газа

По данным израильской армии, боевики из группировки "Бригады Аль-Кудс" - боевого крыла "Исламского джихада" - выпустили более 30 ракет по южным районам Израиля. "Палестинский исламский джихад" стоит за сегодняшними обстрелами юга Израиля", - сообщил журналистам официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер. "Мы будем действовать с тем, чтобы защитить наших граждан", - добавил он.

По данным армии, 8 ракет упали в городских районах. Этот обстрел территории Израиля из сектора Газа стал самым массивным с ноября 2012 года. Всего с 2001 года палестинские боевики выпустили по Израилю не менее 12,8 тыс. ракет.

Реакция мирового сообщества

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил ракетный обстрел Израиля, совершенный в среду палестинскими боевиками, и призвал обе стороны проявить сдержанность, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

"Хотя данные о разрушениях и раненных все еще уточняются, генеральный секретарь осуждает эту серьезную эскалацию. Он призывает все стороны проявить максимальную сдержанность для предотвращения дальнейших инцидентов, которые могут привести к еще большему росту напряженности и дестабилизации региона", - отмечается в сообщении канцелярии административного главы всемирной организации.

Инцидент осудил и госдепартамент США, заявивший, что действиям палестинских радикалов нет оправдания.

"Мы призываем к немедленному прекращению этих террористических вылазок", - заявила представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки.

При этом она подчеркнула, что, с точки зрения Вашингтона, "у Израиля, как и любой другой страны", в складывающейся ситуации "есть право на самооборону".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама