Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк обещает подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС в течение недели

13 марта 2014, 2:54 UTC+3 Андрей Шитов
"Мы хотим очень ясно дать понять, что Украина является и будет оставаться частью западного мира", - сказал политик
Материал из 1 страницы
Назначенный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Назначенный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© ЕРА

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк выступает за жесткие реформы и безотлагательную ассоциацию с ЕС. 12 марта он сообщил на встрече с президентом США Бараком Обамой в Белом доме, что Украина собирается в ближайшие дни подписать "политическую часть соглашения об ассоциации" с ЕС. По его словам, это должно произойти, "вероятно, в течение недели или десяти дней".

"Как вам известно, мы возобновили переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), - сказал Яценюк. - Мы понимаем, что речь идет о жестких реформах, но эти реформы нужны украинскому государству". Ранее Киев отказывался выполнять жесткие условия фонда, полагая, что те грозят непосильными трудностями населению Украины.

"Мы хотим очень ясно дать понять, что Украина является и будет оставаться частью западного мира", - сказал Яценюк. При этом, по его словам, Киев хочет оставаться и "добрым другом и партнером России".

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что, по его мнению, кризис на Украине удастся решить дипломатическим путем. 

По словам Обамы, госсекретарь США Джон Керри "поддерживает контакт с российским правительством и предлагает попытаться прощупать вместе со своим коллегой, министром иностранных дел (Сергеем) Лавровым, дипломатическое решение для данного кризиса". Одновременно Вашингтон поддерживает и "тесный контакт с украинским правительством".

Обама очень аккуратно описывал предполагаемых российских военных в Крыму. Он их назвал "проникновением России в Крым вне своих баз", хотя и подчеркнул, что Вашингтон все равно видит в них "нарушение международного права, международных соглашений, подписанных Россией, а также нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Президент США ни разу не употребил слово "санкции" в отношении России. "Мы будем и впредь говорить российскому правительству, что если оно продолжит движение по нынешнему пути, то не только мы, но и международное сообщество, Евросоюз и другие будут вынуждены выставить цену за нарушения Россией международного права и ее посягательства на Украину", - сказал Обама. Конечно, в фразе обращает на себя внимание и ссылка на "других", кто якобы готов поддержать планы нажима на Москву. "Есть другой путь, и мы надеемся, что президент Путин готов им воспользоваться", - сказал Обама.

"Думаю, все мы сознаем наличие исторических связей между Россией и Украиной", - констатировал он. По его мнению, и Яценюк "сам бы первым это признал". "И думаю, премьер-министр и нынешнее правительство в Киеве осознают и прямо доводят до сведения Российской Федерации свое стремление улаживать весь этот процесс дипломатическим путем", - заявил хозяин Белого дома.

Он также добавил, что на Украине "имеется конституционный процесс и ряд выборов, к которым можно идти и которые на самом деле могли бы со временем привести к иным договоренностям с Крымским регионом". Что подразумевается под этой формулировкой, Обама не уточнил, но зато добавил, что "это невозможно делать под дулом оружия".

Яценюк в самом Белом доме также призывал Россию к "диалогу - без оружия, без военных, без танков, а с использованием дипломатии и политических инструментов". Но выйдя к репортерам на улице, он обвинил Россию в намерении "начать войну" и "вторгнуться в Восточную и Центральную Украину, в украинскую столицу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама