Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава СБУ: к власти на Украине приходят люди, которых назначают не на майдане, а в США

13 марта 2014, 11:07 UTC+3 МОСКВА
По словам Александра Якименко, Вашингтон совершенно не устраивало мирное развитие ситуации в Киеве
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. События, которые произошли на Украине, стали результатом ускоренной реализации внешними силами, прежде всего США, сценария, который должен был быть разыгран в стране в 2015 году в ходе выборов президента. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал бывший начальник службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко.

"Причиной тех событий, которые произошли на Украине, по сути стал сценарий, который готовился и отрабатывался к 2015 году. Он бы был в полном объеме проведен на выборах президента Украины, - считает Якименко. - На Западе никого не устраивал президент Янукович. Они делали все, заигрывая с ним, чтобы он поверил в их лояльность. Они убеждали (Януковича), что Европа рядом с ним. Вместе с тем проводили политики и подготовку к смене действующего президента в 2015 году".

По оценке экс-главы СБУ основной целью западных государств "было затягивать переговорный процесс и дать возможность действующему президенту договориться с Россией, чтобы Россия помогла укрепить социально-политический, социально-экономический строй в Украине, и в последующем путем смены президента привести Украину в Европу за деньги России".

Люди в Крыму живут вполне адекватные. Они на собственном опыте прочувствовали последствия от разрушения национальной экономики, которые стали возможны в результате майдана и делегитимизации украинских властей. И эти власти сейчас испытывают серьезные затруднения в привлечении средств, потому что нелегитимны. Алексей Мухин гендиректор Центра политической информации По словам Якименко, "на этом этапе для западных сил и Соединенных Штатов явилось, конечно, неприятным то, что президент Украины решил приостановить подписание (соглашения) об ассоциации с Европейским союзом". "Европа уже готова была в процессе переговоров подписать и изменить некоторые статьи этого договора и начать рассматривать соотношение Украины как партнера между Россией и Европейским союзом, что сильно не устраивало Соединенные Штаты, - убежден он. - И, естественно, они вынуждены были включить этот план проведения протестных мероприятий".

Кто выбирает новую власть на Украине

По мнению Якименко, к власти на Украине приходят люди, выгодные Вашингтону. Он назвал заблуждением мнение о том, что новую власть страны выбирают участники майдана. "Майдан этих людей не назначает, их назначают США", - заявил экс-глава СБУ. "Они называть себя могут как угодно. Майдан этих людей не принимает и не назначал. Это люди везде себя сами назначили", - повторил Якименко. Он уверен, что эти силы не поддерживаются народом, "изначально было видно, что народ их не принял - ни Кличко, ни Яценюка".

"Возьмите последние назначения: (Андрей) Парубий, (Виктор) Гвоздь, (Валентин) Наливайченко - это все люди, которые выполняли волю не Европы даже. Это люди, которые напрямую связаны со спецслужбами США. Это лица, которые в свое время занимали при (Викторе) Ющенко должности, были высокопоставленными чиновниками в то время и уже заявили о себе и со стороны СБУ, и внешней разведки", - утверждает Якименко.

Кроме того, по его словам, украинские олигархи финансировали майдан, оказавшись в финансовом плане в заложниках у Запада. "(Петр) Порошенко, (Дмитрий) Фирташ и (Виктор) Пинчук финансировали майдан", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24". "Они заложники данной ситуации, поскольку весь бизнес расположен за рубежом, и они выполняли команды Запада, - полагает Якименко. - Им не оставалось ничего другого, как поддержать майдан и финансировать его, так как в противном случае они бы остались без своих активов". "В данном случае эти люди не думали о стране, они думали только о своих возможностях, о своих финансах", - убежден экс-глава СБУ.

Как экс-глава СБУ видит роль Польши и США в событиях на Украине

Якименко считает, что США и Польша сыграли особую роль в развитии событий на Украине, при этом американскую сторону не устраивало мирное развитие ситуации в стране.

"На майдане существовало несколько политических партий, несколько движений, которые потом объединились в "Правый сектор", ну и покровители Запада. Особую роль (в развитии событий) играли Польша и США. Польшу здесь представлял посол Евросоюза (Ян) Тамбенский. Он гражданин Польши и для Польши один из методов продвижения своих идей - это участие в ЕС, участие в НАТО и других всевозможных блоках и организациях", - сказал Якименко, добавив, что польская сторона использовала "все возможные методы", в том числе через структуры ЕС и НАТО, "чтобы подчинить себе Украину". "Польша спит и видит участие Украины в ее интересах, в ее политике, в ее жизни", - считает бывший начальник СБУ.

По мнению Якименко, Вашингтон не устраивал мир на Украине и позиция Евросоюза, который выступал за мирное урегулирование ситуации в стране. "США совершенно не устраивало мирное развитие ситуации (на Украине), их не устраивала позиция ЕС проводить мирные переговоры, проводить мирную политику (в стране). Их не устраивало отношение лидеров ЕС, (верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Кэтрин Эштон, в том числе и ее переговоры с Януковичем как легитимно действующим президентом", - заявил Якименко.

О посещении посольства США украинскими политиками

Говоря о давлении на Украину, экс-глава СБУ отметил, что западные политики постоянно находились на майдане и вели непрерывные переговоры с украинской оппозицией. "Изначально Запад вел себя бесцеремонно, по сути находясь ежедневно на майдане, заявляя на весь мир, что ведется мирная акция протеста, они своим присутствием поощряли захваты зданий, они поощряли те действия, которые проводили радикальные силы", - отметил Якименко, напомнив, что "по сути было организовано так называемое дежурство западных политиков на майдане, ежедневно они находились не только на майдане, но и выступали со сцены".

"Если говорить о присутствии украинских политиков и участии в их работе иностранных представительств, то многие из действующих сейчас и правящих сейчас на Украине лиц ежедневно посещали посольство США", - заявил он, назвав среди таких лиц Петра Порошенко, Виталия Кличко и Арсения Яценюка. "Не было ни одного дня, чтобы не было этого посещения", - утверждает экс-глава СБУ. 

О финансировании майдана

Как рассказал Якименко, с началом событий на площади Независимости в Киев резко возрос поток наличной иностранной валюты из-за рубежа. "С начала майдана нам как спецслужбе было заметно значительное увеличение дипломатической почты, которая начала приходить в различные посольства Украины - западные посольства. В десятки раз она превышала обычный режим поставки почты. Второй вопрос: после таких поставок на майдане появилась иностранная валюта - доллары США уже нового образца, и в ближайших обменных пунктах эта валюта начала появляться", - сказал Якименко.

На вопрос, означает ли это, что в страну везли наличные деньги, экс-глава СБУ ответил утвердительно.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама