Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава СБУ: снайперский обстрел "Беркута" и митингующих велся со здания филармонии

13 марта 2014, 11:14 UTC+3 МОСКВА
За здание отвечал комендант Майдана Парубий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Никита Юренев

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Снайперы, стрелявшие по бойцам "Беркута" и митингующим 20 февраля, находились в здании филармонии, за которое отвечал комендант Майдана Андрей Парубий. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил бывший начальник службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко.

"Выстрелы прошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о том, где находились снайперы, обстреливавшие участников Майдана и сотрудников МВД 20 февраля.

"Никто в здание, контролируемое той или иной силой, не мог зайти без разрешения кого-либо со стороны руководства - был комендант этого здания. И если комендант здания не давал разрешения, то в здание не мог никто зайти", - пояснил Якименко.

Снайперов, возможно, было около двадцати

По его словам, со здания филармонии "работали снайперы и люди с автоматическим оружием". "Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали, как в тире", - рассказал Якименко.

Все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон, полицейские и люди с улицы, были убиты одними и теми же снайперами. Есть фотографии, есть свидетельства докторов: один почерк, один и тот же тип пуль Урмас Паэт главы МИД Эстонии

"Их преследовали вооруженные люди, вооруженные по-разному: кто был с автоматическим оружием, кто был с простыми дубинами. Но в этот момент начался огонь на поражение тех лиц, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все проходило со здания филармонии", - подчеркнул экс-глава СБУ.

"Когда же первая волна отстрелов закончилась, то многие зафиксировали выход с этого здания 20 человек, хорошо одетых", - продолжил Якименко, уточнив, что эти люди были одеты в специальную форму, при них были сумки для переноски оружия, в том числе и снайперских винтовок, а также АКМ с оптическими прицелами.

Как утверждает экс-глава СБУ, все это видели не только оперативные сотрудники, но и представители Майдана, видел "Правый сектор", видели представили "Свободы", "Батькивщины", УДАРа.

"Телефонный разговор"

Ранее в интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. На записи слышно, как собеседники обсуждают факт, что снайперы на площади Независимости в Киеве могли быть наняты кем-то из руководства оппозиции. 

"Все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон, полицейские и люди с улицы, были убиты одними и теми же снайперами, - подчеркнул Урмас Паэт. - Есть фотографии, есть свидетельства докторов: один почерк, один и тот же тип пуль".

"Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции", - заявил Паэт.

"Интересно. Тогда нужно расследовать", - ответила Эштон.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама