Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель обвинила Россию в создании угрозы международной стабильности

13 марта 2014, 12:51 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
По словам канцлера Германии, если Россия не проявит готовности к разрешению кризиса на Украине, ЕС примет дальнейшие санкции в отношении Москвы
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БЕРЛИН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Россию в создании "угрозы международной стабильности". Было ошибкой ставить Украину перед выбором между Евросоюзом и Россией. Для успешного развития Украине в качестве партнеров необходимы как Россия, так и Европа. Дальнейшая эскалация ситуации грозит коллапсом глобальной экономической системе Герхард Шредер экс-канцлер ФРГ Об этом глава германского правительства заявила в четверг, выступая с правительственным заявлением в бундестаге.

С точки зрения Меркель, "в фазе большой неопределенности обстановки на Украине Россия проявила себя не как партнер обеспечения стабильности в соседней стране, тесно связанной с ней в историческом, культурном и экономическом отношении". По убеждению канцлера, Россия "использует имеющуюся слабость (Украины)".

"Право более сильного противопоставляется силе права, а односторонние геополитические интересы - взаимопониманию и кооперации", - сказала Ангела Меркель. Она также выразила мнение, что "Россия нарушает государственное единство Украины".

Второй пакет санкций в отношении России может быть введен 17 марта

Если Россия, заявила канцлер, "не проявит готовности содействовать разрешению" кризиса на Украине и "разрядке создавшейся напряженной ситуации", "если в ближайшие дни (в этом направлении) не будет результатов", то в понедельник 17 марта Евросоюз примет решение о введении второй ступени санкций против России. По ее словам, второй этап включает в себя не только ограничение поездок на Запад лиц, ответственных за дестабилизацию обстановки на Украине, и замораживание их банковских счетов, речь также "об отказе от проведения саммита Евросоюз - Россия".

Если РФ и в дальнейшем будет дестабилизировать обстановку и откажется от участия в переговорах, то предстоит ввести третью ступень санкций, которая "затронет экономическое сотрудничество", отметила Меркель. "Никто этого не желает", - подчеркнула она. "Однако мы (к таким санкциям) готовы и реализуем их, если это станет неизбежным", - сказала федеральный канцлер. 

Необходимо найти "мирное разрешение кризиса на Украине", подчеркнула она. "Военным путем этот кризис не решить. Это не является опцией для нас", - подчеркнула глава германского правительства.

Какие меры Брюссель уже принял в отношении Москвы

6 марта на саммите ЕС было принято решение приостановить переговоры с Россией по упрощению визового режима и новому соглашению о партнерстве.

Участники встречи предупредили, что в случае отсутствия разрядки напряженности на Украине может быть отменен июньский саммит ЕС - Россия, а также создан черный список российских чиновников, которым будет запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы подлежат замораживанию. Только после этого ЕС может пойти дальше и попытаться инициировать экономические санкции.

Каким Меркель видит выход из кризиса на Украине

Как заявила канцлер Германии, выход из кризиса на Украине "можно обеспечить только политико-дипломатическим путем". По ее словам, именно этой цели служит предложение Евросоюза о создании "миссии наблюдателей" для мониторинга ситуации на Украине и международной контактной группы, в рамках которой "можно было бы обсуждать все темы, включая Крым".

"Время нельзя повернуть вспять. Конфликт интересов в центре Европы в XXI веке можно успешно разрешить только в том случае, если мы не станем возвращаться к примерам XIX и XX веков", - сказала Ангела Меркель. "Никто в XXI веке не может руководствоваться только своими нуждами", - указала она.

Федеральный канцлер вновь подчеркнула, что "Евросоюз ищет возможности идти путем переговоров", указав, что один фактор "предметом переговоров не является". "Вопрос о территориальной целостности Украины не обсуждается", - заявила глава германского правительства. При этом она отметила, что ЕС проявляет солидарность также с Молдавией и Грузией.

Ангела Меркель отвергла сравнения нынешней ситуации в Крыму и в бывшей сербской провинции Косово. С ее точки зрения, та ситуация "никоим образом не сравнима с нынешним положением" на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама