Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии объявлена предвыборная тишина

13 марта 2014, 13:12 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
16 марта здесь пройдут внеочередные парламентские выборы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

БЕЛГРАД, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Сербии объявлена предвыборная тишина в связи с назначенными на 16 марта внеочередными парламентскими выборами. С сегодняшнего дня действует запрет на агитацию в СМИ, в том числе электронных, на проведение политиками встреч с общественностью, публикацию прогнозов голосования и рейтингов партий, размещение агитационных материалов ближе 50 м от избирательных участков. Ограничения продлятся до 20.00 по местному времени 16 марта, когда закроются избирательные участки и начнется подсчет голосов.

Проведение внеочередных парламентских выборов обойдется бюджету Сербии в 1,14 млрд динаров, что составляет около €10 млн. Политическим партиям, которые принимают участие в избирательной кампании, на ее проведение выделено из госбюджета 802 млн динаров (около €7 млн).

Избирательные участки в Сербии откроются 16 марта в 7.00 местного времени, однако сербские граждане, проживающие в США и Великобритании, из-за разницы во времени смогут проголосовать уже 15 марта. Результаты их волеизъявления не должны быть опубликованы ранее завершения голосования в Сербии.

В стране будут открыты 8262 избирательных участка, еще 90 - на территории непризнанной Республики Косово. Сербские граждане, проживающие за рубежом, смогут принять участие в голосовании на 35 участках в 20 странах, в том числе и в России. Согласно статистике за границей живут около 4 млн граждан Сербии.

В выборах участвуют 19 партийных коалиций и групп граждан. Эксперты и аналитики единодушно предсказывают победу коалиции, сформированной вокруг Сербской прогрессивной партии во главе с Александром Вучичем. Главной интригой этих выборов, по их мнению, является вопрос, кто займет второе место.

Президент Сербии Томислав Николич подписал указ о роспуске скупщины (парламента) и назначении внеочередных парламентских выборов 29 января этого года. До этого правительство Сербии официально направило главе государства запрос, мотивировав необходимость проведения выборов желанием "обеспечить как можно более широкую политическую поддержку реформам и модернизации общества со стороны граждан".

Более всего за новые выборы ратовала Сербская прогрессивная партия во главе с Вучичем, входящая в правительственную коалицию наряду с Социалистической партией Сербии. Вопрос о внеочередных выборах возник из-за многочисленных разногласий между этими двумя крупнейшими силами в коалиции, что тормозит проведение необходимых стране реформ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама